このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000170614
提供館
(Library)
釧路市中央図書館 (2310212)管理番号
(Control number)
M0075
事例作成日
(Creation date)
2009年04月22日登録日時
(Registration date)
2015年04月10日 13時06分更新日時
(Last update)
2015年07月03日 14時23分
質問
(Question)
釧路で昭和20年頃、市葬が行われており、そこで歌われていた歌、少年兵に送るうたの歌詞を知りたい。
回答
(Answer)
少年兵を送るうたは当館所蔵の資料には記載がなく、道立図書館に調査依頼。「平和を守る」を、あなたと一緒に考える( http://fujihara.cocolog-nifty.com/akiko/2007/12/index.html. 参照日:平成21年4月22日)に歌詞があるとの返答を頂き、お客様に回答しました。
少年兵を送るうたの歌詞はありませんでしたが、軍歌がのっている資料を以下に記載
戦友のきずな50年(213189143)K390.5/M
定本日本の軍歌(211460831)767/H
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
「戦友のきづな」編集委員会編. 戦友のきずな50年. 松本部隊同年兵会, 1989, 136p (K390.5/S 資料コード:213189143)
堀内敬三. 定本日本の軍歌. 実業之日本社, 1969, 329p (767/H/C 資料コード:211460831)
キーワード
(Keywords)
少年兵に送るうた
照会先
(Institution or person inquired for advice)
北海道立図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000170614解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!