このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000170568
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市千-2015-002
事例作成日
(Creation date)
2015年02月03日登録日時
(Registration date)
2015年04月09日 08時23分更新日時
(Last update)
2016年01月26日 18時18分
質問
(Question)
小麦粉粘土の作り方を知りたい。
回答
(Answer)
『ウキウキわくわく手づくりおもちゃ!「発達」からうまれる0、1歳児のあそび』p.89~91に子どもと共に粘土を作る様子や、あそびの様子が写真で紹介されています。ただし、作り方の詳細はありません。
『心と体が育つ親子遊び』p.116には、「粘土の作り方」として、小麦粉粘土、紙粘土の作り方が載っています。分量の記載がないのが残念です。
回答プロセス
(Answering process)
同じ小麦粉粘土のレファレンス事例として、大阪府立中央図書館の登録番号1000142930がありました。
そこで紹介されている『0.1.2歳児の製作あそび 発達をふまえた造形活動・保育ですぐに使えるアイディア』(乳児造形研究会/著 学研教育出版)、『小麦粉のひみつ』(小竹ちか子/著 さえら書房)、『3歳児のふしぎ ベテラン先生がとらえた子どもの素顔』(宇佐見宣子/著 学陽書房)は名古屋市図書館でも所蔵が確認できました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
幼児.初等.中等教育  (376 9版)
育児  (599 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ウキウキわくわく手づくりおもちゃ!「発達」からうまれる0、1歳児のあそび』徳永満理/編著 かもがわ出版, ISBN 4876996695
『心と体が育つ親子遊び』秦野悦子/監修 ベネッセコーポレーション, ISBN 4-8288-6255-2
キーワード
(Keywords)
小麦粉粘土
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000170568解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決