このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000170567
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001006900
事例作成日
(Creation date)
2014/10/09登録日時
(Registration date)
2015年04月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年04月09日 00時30分
質問
(Question)
労働災害、特に「精神疾患による労働災害」について実例が書かれた図書を探しています。
回答
(Answer)
大阪府立図書館の蔵書の中から一部を、WebOPACの検索方法を添えてご紹介します。【 】内は当館請求記号です。
1.全項目「精神疾患」AND全項目「労働」の検索結果から
『Q&A精神疾患をめぐる労務管理』(外井浩志/編著 新日本法規 2012.9)【336.4/2456N】
巻末に「事項索引」(事件名も含まれています)、「判例年次索引」(昭和40年ー平成23年)があります。
2.全項目「過労」AND全項目「自殺」の検索結果から
『過労死の労災申請: 過労死?過労自殺?と思ったら読む本(改訂増補版)』(諏訪部美子/著 自由国民社 2010.7)【364.5/159N】
精神疾患だけではありませんが、「はじめに」によると「本書は、過労死・過労自殺の遺族や支援者の体験を集めて編んだ本です。」とのことです。
『働きすぎに斃れて: 過労死・過労自殺の語る労働史』(熊沢誠/著 岩波書店 2010.2)【366/460N】
精神疾患だけではありませんが、「目次」によると過労死事例について詳細な記述があります。
3.全項目「精神」AND全項目「過労」の検索結果から
『精神疾患・過労死(シリーズ働く人を守る)』(佐久間大輔/著 中央経済社 2012.4)【366.3/1304N】
巻末に「判例索引」があります。
4.全項目「メンタルヘルス」AND全項目「事例」の検索結果から
『ドクター山本のメール相談事例集: メンタルヘルスのヒントが見える!』(山本晴義/著 労働調査会 2011.11)【498.8/398N】
「はじめに」によると、「年間8000件にも上る多数のメール相談の中から、7ジャンル、28パターンに整理し・・・」という内容のようです。
[事例作成日: 2014年10月9日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366 8版)
参考資料
(Reference materials)
Q&A精神疾患をめぐる労務管理 外井/浩志∥編著 新日本法規出版
過労死の労災申請 諏訪/裕美子∥共著 自由国民社
働きすぎに斃れて 熊沢/誠∥著 岩波書店
精神疾患・過労死 佐久間/大輔∥著 中央経済社
ドクター山本のメール相談事例集 山本/晴義∥著 労働調査会
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
法律
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000170567解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!