このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000170548
提供館
(Library)
釧路市中央図書館 (2310212)管理番号
(Control number)
M0063
事例作成日
(Creation date)
2009年02月18日登録日時
(Registration date)
2015年04月08日 15時27分更新日時
(Last update)
2015年06月18日 11時31分
質問
(Question)
釧路から根室にかけての海岸が昔、会津藩の領地だったというが、会津藩の人々はそこに来ていたのか等、当時の詳しい情景がわかるものが見たい。
回答
(Answer)
①.お客様の話から、『福島県の歴史』にそのような記述あり。
②.①をもとに探したところ、以下の資料に当時の会津藩についての記述あり。
『加賀家文書館展示解説 別海町郷土資料館附属施設』P.13~14,P.23~24
『加賀家文書 現代語訳版第1巻』P.14    『新北海道史年表』P.143
『別海村小史 ふるさとの歩み』P.14~15    『根室市史 年表編』P.24
『藩史大事典 第1巻 北海道・東北編』P.329   『別海町百年史』P.201
最も詳しい記述があると思われる資料
『北に生きた会津武士と農民 福島県と北海道』
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
北海道地方  (211)
参考資料
(Reference materials)
丸井佳寿子ほか. 福島県の歴史. 山川出版社, 1997 (210/Y/7 資料コード:211020013)
別海町郷土資料館編. 加賀家文書館展示解説: 別海町郷土資料館附属施設. 別海町郷土資料館, 2001, 55p (K/293.1/B 資料コード:214233973)
加賀 伝蔵 筆録. 別海町郷土資料館編. 加賀家文書 第1巻. 現代語版, 別海町郷土資料館, 2001, 150p. (K/293.1/B 資料コード:214233964)
北海道編. 新北海道史年表. 北海道出版企画センター, 1989, 718p. (「新北海道史 第9巻」(北海道 昭和55年刊)より年表部分を抜刷 K/209/H 資料コード:211944175)
別海村役場総務課企画係編. 別海村小史: ふるさとの歩み. 別海村役場, 1966 (K/293/B/D 資料コード:213477233)
根室市史編さん室編. 根室市史 年表編. 根室市, 1988, 326p. (K/293/N 資料コード:211945235)
木村礎ほか編. 藩史大事典 第1巻: 北海道・東北編. 雄山閣出版, 1988, 516p (K/203/K 資料コード:211954507)
別海町百年史編さん委員会編. 別海町百年史. 別海町, 1978, 1636p. (K/293/B/D 資料コード:211305163)
北海道開拓記念館. 北に生きた会津武士と農民: 福島県と北海道 北海道開拓文化の源流をさぐる第37回特別展 . 北海道開拓記念館, 1990, 51p (H/H211/ホ 資料コード:10225548)
キーワード
(Keywords)
釧路市
会津藩
蝦夷地
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000170548解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!