このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000170500
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-982
事例作成日
(Creation date)
20140222登録日時
(Registration date)
2015年04月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年04月08日 00時30分
質問
(Question)
日本の昔話「鬼の子小綱」に出てくる、そこにいる人間の数を知らせる“花”が、椿の花となっている話がみたい。
回答
(Answer)
この話が掲載されている資料(参考資料5『すねこ・たんぱこ』第1集以下)を提示。
どれも花=菊であった。
参考資料4『日本昔話事典』の「椿」「人花(ひとばな)」の項目を紹介した。
「椿」には鬼の子小綱に椿が出てくる旨が書かれている。
原典の記述はなく、書かれている参考文献にもこのことに触れた個所はない。
「人花」では種類について、「単に花というのが大部分」とあり、花の種類を明らかにしている例について
菊、椿、桜をあげている。こちらも原典の資料を特定できる記述はなかった。
回答プロセス
(Answering process)
参考資料1~3『民話・昔話集内容総覧』などから掲載されている本を紹介。該当がないので事典の解説を併せて紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 民話・昔話集内容総覧 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2003.4 388/R/74
2 民話・昔話集内容総覧 県別・国別2003-2012作品名索引 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2012.11 388/R/74
3 民話・昔話集内容総覧 県別・国別2003-2012 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2012.11 388/R/74
4 日本昔話事典 稲田 浩二/[ほか]編 弘文堂 1978 388/1R/52
5 すねこ・たんぱこ 第1集 平野 直/編 未来社 1975 38/ニ/S3
6 日本の民話 8 瀬川 拓男/編 角川書店 1977 388/1/24-8
7 日本昔話大成 5 関 敬吾/[著] 角川書店 1978.9 388/1/62-5
8 全国昔話資料集成 14 岩崎美術社 1976 388/1/41-14
9 全国昔話資料集成 27 岩崎美術社 1978 388/1/41-27
10 日本昔話通観 第4巻 稲田 浩二/責任編集 同朋舎 1982.4 388/1/51-4
キーワード
(Keywords)
人花 椿
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000170500解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!