このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000170497
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-979
事例作成日
(Creation date)
20130409登録日時
(Registration date)
2015年04月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年04月08日 00時30分
質問
(Question)
昭和20年当時のアジアの鉄道地図を見たい
台湾、朝鮮半島、中国があればよい。
回答
(Answer)
参考資料1,2『日本鉄道旅行地図帳 歴史編成朝鮮台湾』,『日本鉄道旅行地図帳 歴史編成満洲樺太』は詳細な地図あり。
参考資料3,4『時刻表 復刻版』は略図が巻頭にあり。
路線、駅名だけでよければこれも有用である。
回答プロセス
(Answering process)
所蔵検索
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
交通史.事情  (682 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 日本鉄道旅行地図帳 歴史編成朝鮮台湾 今尾 恵介/監修 新潮社 2009.11 686/21/233
2 日本鉄道旅行地図帳 歴史編成満洲樺太 今尾 恵介/監修 新潮社 2009.11 686/21/233
3 時刻表 復刻版 1944(昭和19)年12月 時刻表5號(通巻235号)   日本交通公社 M/T/778
4 時刻表 復刻版 1945(昭和20)年9月 21巻3号(通巻238号) 日本交通公社 M/T/778
キーワード
(Keywords)
昭和20年 鉄道 アジア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000170497解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!