このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000170484
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
868
事例作成日
(Creation date)
2015年04月05日登録日時
(Registration date)
2015年04月07日 15時42分更新日時
(Last update)
2015年05月09日 15時34分
質問
(Question)
シキミ(植物)の繁殖方法を知りたい。育成ではなく、数を増やしたい。種を播くのか、挿し木にするのか、その方法は。
回答
(Answer)
「挿木と接木の仕方」内にシキミの記載あり、挿木、種まき両方の繁殖方法記載あり。
「樹木の増殖と仕立」内、一覧表内にシキミ記載あり、挿木・接木の適時、種の保存方法が簡単に書いてある。
「改訂 栽培法及び作業法」に種播き、挿木、接木の詳しい方法が書いてある(シキミの記載は無い)
「ビジュアル版 小さな庭の花木・庭木の剪定・整枝」にシキミのページあり。挿木の方法・時期記載あり。
「農業技術体験 花卉編 第11巻」にシキミの項目あり、詳細が記載されている。
ただし本館所蔵無く、他館にて利用可能なルーラル電子図書館にて閲覧可能。
回答プロセス
(Answering process)
参考室内「樹木大図鑑(653.2/ホ)p90」にシキミの掲載を確認。シキミの概要がわかる。
図書館システムにて植物栽培関連の棚(分類番号)を把握し、開架・閉架をあたる。
閉架棚にて、「樹木の増殖と仕立(653.3/ウ)p242」「挿木と接木の仕方(627.1/ホ)p213」にシキミの記載を見つける。
開架にて「改訂 栽培法及び作業法(629.7/コ)p51~」に種まき、挿木、接木の方法記載を見つける。
デンパークに、シキミの繁殖方法について照会したところ、以下2点の提示あり。
「ビジュアル版 小さな庭の花木・庭木の剪定・整枝(p138)」
「農業技術体系 花卉編 第11巻(p430)」繁殖方法等記載あり。
前者は本館所蔵、後者はルーラル電子図書館(近隣では岡崎市中央図書館で利用可)にて閲覧できることがわかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
園芸.造園  (62 9版)
花卉園芸[草花]  (627 9版)
造園  (629 9版)
参考資料
(Reference materials)
栽培法及び作業法 改訂.雇用・能力開発機構職業能力開発総合大学校能力開発研究センター 編 , 職業能力開発総合大学校能力開発研究センター. 職業訓練教材研究会, 2010.(629.7/コ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010948114-00 , ISBN 9784786311130
樹芸学叢書 5.上原 敬二/著 , 上原‖敬二. 加島書店, 1978.(653.3/ウ/5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000145244-00
挿木と接木の仕方 : 付・取木. 堀江 聡男/著 , 堀江‖聡男. 金園社.(627.1/ホ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I014351188-00
小さな庭の花木・庭木の剪定・整枝 : 人気の113種をイラストで解説。どこを切るか、整えるか…初心者でもよくわかる! : ビジュアル版.船越亮二 著 , 船越, 亮二, 1934-. 講談社, 2012. (今日から使えるシリーズ. Gardening)(627.7/フ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023497422-00 , ISBN 9784062807999
農業技術体系 花卉編 第11巻 (ルーラル電子図書館)
キーワード
(Keywords)
一般書
シキミ
挿木
接木
栽培
樹木
庭木
照会先
(Institution or person inquired for advice)
安城産業文化公園デンパーク( http://www.denpark.jp/
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000170484解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決