このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000170481
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2015-002
事例作成日
(Creation date)
2014/08/31登録日時
(Registration date)
2015年04月07日 14時55分更新日時
(Last update)
2015年07月12日 14時42分
質問
(Question)
ベラルーシのジャガイモ料理のレシピが載っている本が見たい。テレビ番組で「ドラニキ」が紹介されていたが、そのほかにどのような料理があるのか知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
備考に追記あり。(2015/07/12)
1 ベラルーシのジャガイモ料理について記述のある資料
『ロシア料理 世界の味シリーズ 4』(長屋美代著 佼成出版社 1977)
p70 白ロシア風じゃがいもの包み焼とキャベツのカツレツ
他に地域名のないじゃがいも料理数点あり。
『ロシア料理』(長屋美代著 柴田書店 1976)
p140- アラーヂイ・ベラルースキイ(白ロシア風アラージイ)
ほか、じゃがいも料理多数あり。
2 ベラルーシの料理について記述のある資料
「ロシアの郷土料理」(荻野恭子著 東洋書店 2006)
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を検索した。その後NDC分類〈596〉の棚にあたる。
ロシアのジャガイモ料理について記述のあった資料
『海外旅行者のための世界の料理・メニュー辞典 最新』(学研辞典編集部編 学習研究社 2001)
p301-332「ロシアの料理」
p302-304にジャガイモの導入の記述があるが、料理は紹介されていない。
p305-307にロシア語メニューの各国料理の記述があるが、ベラルーシの料理はない。
p309においしいロシア料理のつくり方・食べ方としてじゃがいもを使った料理ドラチョーナが紹介されている。
『世界のジャガイモ料理事典 ジャガイモを使った世界の家庭料理』(国際バレイショ研究所編著 成田和美訳 日本図書刊行会 2000)
p33 ロシア風ゆでジャガ〔ロシア〕
p113 おろしジャガイモのパイ〔リトアニア(旧ソ連)〕
『ロシヤ料理』(長屋美代著 柴田書店 1969)
p165-172 馬鈴薯料理が多く紹介されているが地域名なし
『世界の味探究事典』(岡田哲編 東京堂出版 1997)
目次p29「ロシア」より。ベラルーシでは項目なし。
p59「ウハー」ロシアの魚スープ。ジャガイモ使用。
調査済み資料
『地球の歩き方 A 31(2010~2011年版) ロシア』(地球の歩き方編集室著作編集 ダイヤモンド・ビッグ社 2010)
『ジャガイモ事典』(いも類振興会 2012)
『全集・世界の料理 6 ロシア・北欧の料理』(小学館 1971)
『世界の料理と新食材』(日本食糧新聞社 1997)
『世界の料理 ポプラディア情報館』(サカイ優佳子、田平恵美編 ポプラ社 2007)
『世界の料理いただきまーす。 ロシア・モンゴル』(尾崎曜子編+絵 アリス館 2001)
『世界の料理絵本 親子でつくろう! 各国の家庭料理を通して世界を知ろう』(キャロライン・ヤング文 ネイディン・ウィックエンデン〔ほか〕イラスト 集文社 1993)
『ロシア料理 タイムライフブックス』(ヘレン・パパシヴィリ、ジョ-ジ・パパシヴィリ著 タイムライフブックス 1972)
『西洋野菜料理百科 野菜の博物誌』(ジェイン・グリグソン著 河出書房新社 1995)
『世界食文化図鑑 食物の起源と伝播』(スージー・ワード、クレア・クリフトン著 東洋書林 2003)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ロシア料理 世界の味シリーズ 4』(長屋美代著 佼成出版社 1977), ISBN 4-333-00292-3
『ロシア料理』(長屋美代著 柴田書店 1976)
「ロシアの郷土料理」(荻野恭子著 東洋書店 2006), ISBN 4-88595-657-9
キーワード
(Keywords)
ベラルーシ
料理
馬鈴薯
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
神戸市外国語大学学術情報センター様より情報提供あり。以下、情報の本文。(2015/07/12)
1 ベラルーシのジャガイモ料理について記述のある資料
『世界のじゃがいも料理 : 南米ペルーからヨーロッパ、アジアへ。郷土色あふれる100のレシピ』(誠文堂新光社 2015)
p144- ベラルーシのじゃがいも料理(レシピ)6点の記述があります。( http://ci.nii.ac.jp/ncid/BB18678119
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000170481解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!