このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000170455
提供館
(Library)
日本貿易振興機構アジア経済研究所図書館 (4110002)管理番号
(Control number)
REF-2014-00661
事例作成日
(Creation date)
2015/3/25登録日時
(Registration date)
2015年04月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年04月07日 00時30分
質問
(Question)
オセアニア地域 (キリバス、クック諸島、サモア、ソロモン諸島、トンガ、ツバル、ナウル、バヌアツ、パプアニューギニア、パラオ、フィジー、マーシャル諸島、ミクロネシア) のテレビ放送事情 (局名、運営事業者・種類―国営/民間・会社名、放送の種類―地上波/ケーブル、放送地域)、ならびに外国との提携、支援 (番組の提供、チャンネル同士の提携等) の状況
回答
(Answer)
オセアニア地域のテレビ放送事業につきまして、アジア経済研究所図書館の蔵書をお調べさせていただきました。関連資料はそれほど多くはなく、ご要望内容に近い資料といたしまして、下記の日本語の資料を紹介させていただきます。
日本放送協会放送文化研究所編『NHK・データブック 世界の放送 : テレビ・ラジオ・CATV・衛星』NHK出版 2000年版 (請求記号:G/07/N1/2000)、2013年版 (請求記号:G/07/N1/2013)
まず、2000年版ですが、クック諸島を除くオセアニア各国のテレビ放送につきまして、その概要が80ページから99ページまで記されています。『NHK・データブック 世界の放送 : テレビ・ラジオ・CATV・衛星』 の中では、オーストラリアとニュージーランドを除くと、オセアニア島嶼国のテレビ放送事業の概要が記されている一番新しい版となります。
2013年版には、295ページにオセアニア16カ国の放送関連組織ウェブサイトのアドレスが掲載されています。また、307ページには放送関連国際組織と衛星運営事業者のウェブサイト一覧が収録されており、オセアニアの島嶼国につきましても最新の情報が載っている可能性があります。
次に、英文の文献も探してはみたのですが、適当な文献はみつかりませんでした。
もし、少しでもお問い合わせ内容に言及があるということでしたら、下の2点を紹介させていただきます。
1. Distance education in the South Pacific : nets & voyages / Richard Guy, Toshio Kosuge and Rieko Hayakawa, editors
(Suva, Fiji Islands : Institute of Pacific Studies, University of the South Pacific ; Pacific Island Nations Fund, Sasakawa Peace Foundation , 2000) (請求記号:OO/37/D1)
この本は遠隔 (通信) 教育を扱った本ですが、索引をみますとテレビ会社名がいくつか載っており、それに関連した言及があります。
2. Public service broadcasting in the age of globalization / edited by Indrajit Banerjee, Kalinga Seneviratne ; [with a foreword by Shashi Tharoor] (Singapore : Asian Media Information and Communication Centre , 2006) (請求記号:G/301.15/P4)
この本は最後の第17章がパプアニューギニアに割かれており、テレビ事業と各国の支援の状況が記された部分 (p.331-333) があります。
当図書館OPACの件名欄に"Oceania", "broadcasting"などの単語を入れて検索しますと、農村開発と関連したラジオ普及事業は少しはヒットしますが、テレビ関連文献はほとんどヒットしませんでした。
NHK出版の書籍に掲載されているような、ウェブ上の情報を丁寧に当たっていかれた方がより詳しい状況が掴めるかも知れません。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
・日本放送協会放送文化研究所編『NHK・データブック 世界の放送 : テレビ・ラジオ・CATV・衛星』NHK出版 2000年版 (請求記号:G/07/N1/2000)、2013年版 (請求記号:G/07/N1/2013)
・Distance education in the South Pacific : nets & voyages / Richard Guy, Toshio Kosuge and Rieko Hayakawa, editors (Suva, Fiji Islands : Institute of Pacific Studies, University of the South Pacific , Pacific Island Nations Fund, Sasakawa Peace Foundation , 2000) (請求記号:OO/37/D1)
・Public service broadcasting in the age of globalization / edited by Indrajit Banerjee, Kalinga Seneviratne , [with a foreword by Shashi Tharoor] (Singapore : Asian Media Information and Communication Centre , 2006) (請求記号:G/301.15/P4)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000170455解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!