このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000170393
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
17381
事例作成日
(Creation date)
2015年04月05日登録日時
(Registration date)
2015年04月05日 17時08分更新日時
(Last update)
2017年08月17日 08時06分
質問
(Question)
昨年くらいに「マッサン」のモデルの人が日経新聞「私の履歴書」で連載されていたのだが、それを見たい。
回答
(Answer)
最近の日経新聞の連載は不明だったが、「竹鶴政孝」を含む次の資料を提供
・私の履歴書 ; 経済人 11 / 日本経済新聞社/編 / 日本経済新聞社 , 1980.10
回答プロセス
(Answering process)
・「竹鶴政孝」であることを確認。
・googleを 「竹鶴政孝△私の履歴書△日本経済新聞」で検索するが、最近、本紙で連載されていたという情報は見当たらなかった。
・インターネットの「日経BiZアカデミー」に「私の履歴書 復刻版 竹鶴政孝」あり。次のような説明あり。
「 この連載は、昭和43年5月~6月に日本経済新聞に連載した「私の履歴書」および「私の履歴書 経済人 第11巻」(日本経済新聞出版社)の「竹鶴政孝」の章を再掲したものです。」
・古い資料でも内容細目が入力されていることが多い東京都立図書館webopacを検索。
次の2点に「竹鶴政孝」が含まれていることを確認。
・私の履歴書 ; 経済人 11 / 日本経済新聞社/編 / 日本経済新聞社 , 1980.10
・私の履歴書 ; 第34集 / 日本経済新聞社/編 / 日本経済新聞社 , 1968
質問の時点で次の2点は貸出中だった。
・私の履歴書34(1968.10) (2810 W1 1-34)
・ウィスキーと私(5885 T24)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
食品工業  (588)
参考資料
(Reference materials)
ニッカウヰスキー創業者竹鶴政孝の妻の、結婚前のフルネームと国籍(北海道立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000140048-00  (※関連事例)
竹鶴政孝に関する資料が見たい。(札幌市中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000146564-00  (※関連事例)
NHK朝の連続テレビ小説「マッサン」とはどういう意味か知りたい。(牛久市立中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000145949-00  (※関連事例)
キーワード
(Keywords)
ウイスキー
竹鶴政孝
伝記ー日本
実業家ー伝記
私の履歴書 わたくしのりれきしょ わたしのりれきしょ
NHK連続テレビ小説「マッサン」
テレビドラマ
時事に関する情報及び参考資料
NHK 番組公式ホームページ「よくあるご質問」
「オリジナル作品」
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
テレビドラマ NHK連続テレビ小説「マッサン」 に関する質問
(関連情報)
NHK連続テレビ小説「マッサン」公式ホームページに次の情報あり。
・「よくある質問」
http://www.nhk.or.jp/massan/faq/index.html
・「マッサン」の原作はありますか?
・「マッサン」の原作はありません。脚本家・羽原大介さんのオリジナル作品です。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000170393解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!