このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000170297
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001006860
事例作成日
(Creation date)
2014/11/08登録日時
(Registration date)
2015年04月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年04月03日 00時30分
質問
(Question)
絵本『しょうぼうじどうしゃじぷた』について調べています。
絵を描かれた山本忠敬氏について書かれたもの、『しょうぼうじどうしゃじぷた』について書かれたもの、書評や分析されたものがあればぜひ教えていただきたいです。
回答
(Answer)
事前調査されていた『絵本作家のアトリエ1』(福音館書店母の友編集部/著 福音館書店 2012.6)、『はじめて学ぶ日本の絵本史Ⅲ』(鳥越信/編 ミネルヴァ書房 2002.7)、『絵本とは何か』(松居直/著 日本エディタースクール出版部1973.12)以外で、山本忠敬氏について書かれた資料には、以下のものがあります。
次の2点は、参考図書ですので、館外貸出はできませんが、複写は可能です。
・『日本児童文学大事典』第2巻(大阪国際児童文学館/編 大日本図書 1993.10)
p.266
・『児童文学者人名事典』日本人編・下巻 中西敏夫/編 出版文化研究会 1999.3)
p.625-626
次の2点は、館外貸出可能です。
・『日本における子ども絵本成立史 「こどものとも」がはたした役割』(三宅興子/編著 ミネルヴァ書房 1997.3)
p.124-125
・『絵本作家のアトリエ 1』(福音館書店母の友編集部/著 福音館書店 2012.6)
p.21-32
『しょうぼうじどうしゃじぷた』について書かれた資料には、以下のものがあります。
・『絵本をよむこと 「絵本学」入門』(香曽我部秀幸/編・著 鈴木穂波/編・著 翰林書房 2012.9)
p.161
・『松居直と『こどものとも』 創刊号から149号まで』(松居直/著 ミネルヴァ書房 2013.7)
p.278-280
”山本忠敬の乗り物絵本”について書かれた資料には、以下のものがあります。
・『絵本の世界 作品案内と入門講座』(森久保仙太郎/編 偕成社編集部/編 偕成社 1988.6)
p.109
・『おじいさんがかぶをうえました 月刊絵本「こどものとも」50年の歩み』(福音館書店 2005.12)
p.50
雑誌に掲載されているものには、以下のものがあります。雑誌の館外貸出はできませんが、複写は可能です。
・渡辺勅子「【くらべ読み】『しょうぼうじどうしゃじぷた』と『ちいさいしょうぼうじどうしゃ』」
『季刊子どもと本』 第39号 (子ども文庫の会 1989.10)p.17-19
・「絵本作家訪問記 山本忠敬さんの巻」山本忠敬氏へのインタビュー記事です。
『母の友』539号(福音館書店 1998.4)p.52-59
以上です。
[事例作成日:2014年11月8日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
略:回答内容の冒頭に記載
NDC
参考資料
(Reference materials)
日本児童文学大事典 第2巻 大阪国際児童文学館∥編 大日本図書 (266)
児童文学者人名事典 日本人編・下巻 中西/敏夫∥編 出版文化研究会 (625-626)
日本における子ども絵本成立史 三宅/興子∥編著 ミネルヴァ書房 (124-125)
絵本作家のアトリエ 1 福音館書店母の友編集部∥著 福音館書店 (21-32)
絵本をよむこと 香曽我部/秀幸∥編・著 翰林書房 (161)
松居直と『こどものとも』 松居/直∥著 ミネルヴァ書房 (278-280)
絵本の世界 森久保/仙太郎∥編 偕成社 (109)
おじいさんがかぶをうえました 福音館書店 (50)
季刊子どもと本 子供と本編集委員会 子ども文庫の会 36-43<39> (17-19)
母の友 福音館書店 福音館書店 536-539<539> (52-59)
絵本作家のアトリエ 1 福音館書店母の友編集部∥著 福音館書店
はじめて学ぶ日本の絵本史 3 鳥越/信∥編 ミネルヴァ書房
絵本とは何か 松居/直∥[著] 日本エディタースクール出版部
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000170297解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!