このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000170296
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001006856
事例作成日
(Creation date)
2014/10/26登録日時
(Registration date)
2015年04月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年04月03日 00時30分
質問
(Question)
ドラえもんの秘密道具がカラーで載っている本を探しています。
対象は小学校低学年~中学年です。
下記ウェブの情報を見つけましたが、できれば「本」で探しています。
・「ひみつ道具カタログ」 http://www.tv-asahi.co.jp/doraemon/contents/tool/
回答
(Answer)
以下の資料に、掲載されています。
・『最新ドラえもんのひみつ道具カタログ 上(コロタン文庫)』(小学館 1989.1)
p.1-32(「あとからアルバム」「カチンカチンライト」「けしきカッター」「ずらしんぼ」「リフトストック」の5種類のひみつ道具が、マンガの中に登場します。)
・『最新ドラえもんのひみつ道具カタログ 下(コロタン文庫』(小学館 1989.1)
p.1-16(「たつまきストロー」「中みごとのびちぢみカップ」の2種類のひみつ道具が、マンガの中に登場します。)
・『おはなしドラえもん』1~6(藤子・F・不二雄/原作 西本鶏介/文 木村光雄/絵 小学館 1994.10~1995.3)
『おはなしドラえもん 1:ココロコロンとオモイデコロンのまき』→「ココロコロン」「オモイデコロン」が出てきます。
『おはなしドラえもん 2:しりとりへんしんカプセルのまき』→「しりとりへんしんカプセル」が出てきます。
『おはなしドラえもん 3:なんでも10えんのおみせのまき』→「10えんなんでもストア」が出てきます。
『おはなしドラえもん 4:はんぶんのはんぶんのまたはんぶんのまき』→「はんぶんこたかな」が出てきます。
『おはなしドラえもん 5:ほんものずかんのまき』→「ほんものずかん」が出てきます。
『おはなしドラえもん 6:さよならハナちゃんのまき』→「野生ペット小屋」が出てきます。
雑誌なので、館外貸出はしておりませんが、館内で閲覧・複写可能なものは、以下の資料です。
それぞれの号に、マンガが1話入っていて、数ページはカラーです。
・『ぼく、ドラえもん:藤子・F・不二雄ワンダーランド』第1号-25号(小学館)
カラーではありませんが、ドラえもんのひみつ道具の載っている事典です。
・『ドラえもん最新ひみつ道具大事典(ビッグ・コロタン)』(藤子・F・不二雄/監修 小学館 2008.9)
・『ドラえもんひみつ道具大事典 最新版(ビッグ・コロタン)』(藤子・F・不二雄/監修 小学館 2004.1)
・『ドラえもんひみつ道具完全大事典(ビッグ・コロタン)』(藤子・F・不二雄/監修 小学館 1994.12)
・『ドラえもんのひみつ道具使い方事典 1(小学館入門百科シリーズ)』(小学館 1990.12)
・『ドラえもんのひみつ道具使い方事典 2(小学館入門百科シリーズ)』(小学館 1991.1)
・『ドラえもんのひみつ道具使い方事典 3(小学館入門百科シリーズ)』(小学館 1991.3)
以上です。
[事例作成日:2014年10月26日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
最新ドラえもんのひみつ道具カタログ 上 小学館 (1-32)
最新ドラえもんのひみつ道具カタログ 下 小学館 (1-16)
おはなしドラえもん 1 藤子・F・不二雄∥原作 小学館
おはなしドラえもん 2 藤子・F・不二雄∥原作 小学館
おはなしドラえもん 3 藤子・F・不二雄∥原作 小学館
おはなしドラえもん 4 藤子・F・不二雄∥原作 小学館
おはなしドラえもん 5 藤子・F・不二雄∥原作 小学館
おはなしドラえもん 6 藤子・F・不二雄∥原作 小学館
ぼく、ドラえもん 小学館
ドラえもん最新ひみつ道具大事典 藤子・F・不二雄∥監修 小学館
ドラえもんひみつ道具大事典 藤子・F・不二雄∥監修 小学館
ドラえもんひみつ道具完全大事典 小学館
ドラえもんのひみつ道具使い方事典 1 小学館
ドラえもんのひみつ道具使い方事典 2 小学館
ドラえもんのひみつ道具使い方事典 3 小学館
http://www.tv-asahi.co.jp/doraemon/contents/tool/  (ひみつ道具カタログ:ドラえもん(2014年10月26日現在))
キーワード
(Keywords)
ドラエモン(ドラエモン)
ポケット(ポケット)
四次元ポケット(ヨジゲンポケット)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000170296解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!