このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000170289
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6900000850
事例作成日
(Creation date)
2014/12/16登録日時
(Registration date)
2015年04月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年04月03日 00時30分
質問
(Question)
スイスをテーマにしたおはなし会を実施することになったので、スイスの絵本や昔話を紹介してほしい。
回答
(Answer)
2014年7月8日~9月21日まで、大阪府立中央図書館で「ハイジと妖精の国 スイスの子どもの本-日本・スイス国交樹立150周年記念-」と題した展示を実施しました。
取り上げた絵本作家は、エルンスト・クライドルフ、ハンス・フィッシャー、フェリックス・ホフマン、イェルク・ミュラー、ケティ・ベント等です。
昔話は2冊です。
・『サンドリヨン(世界むかし話1 フランス・スイス)』(ほるぷ出版 1979)
・絵本『よるの森のひみつ』(ケティ・ベント/絵 冨山房 1993)
展示した資料リストがホームページでご覧になれます。
http://www.library.pref.osaka.jp/site/jibunkan/haiji.html
また、同展示期間中に当館で実施したおはなし会プログラムは以下のとおりです。
時間は30分で、5歳児以上を対象としたプログラムです。
・絵本『るんぷんぷん』(ハンス・フィッシャー/作 架空社 2000)
→ ことばの響きが楽しい絵本です。
・絵本『ちょっとまって、きつねさん!』(カトリーン・シェーラー/作 光村教育図書 2008)
→ 子ども達が楽しそうに聞いていました。
・ストーリーテリング「赤いオンドリ」(『サンドリヨン(世界むかし話1 フランス・スイス)』 ほるぷ出版 1979)
→ 語りのテキストではないこと、長いお話だったこともあり、低年齢の子どもには難しそうでした。
・スイスの絵本や物語の紹介
→ フィッシャー『ブレーメンのおんがくたい』『こねこのぴっち』、クライドルフ『花のメルヘン』、カリジェ『ウルスリのすず』等を紹介しました。
[事例作成日:2014年12月16日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
るんぷんぷん ハンス・フィッシャー∥作 架空社
ちょっとまって、きつねさん! カトリーン・シェーラー∥作 光村教育図書
サンドリヨン 八木田/宜子∥訳 ほるぷ出版
ブレーメンのおんがくたい グリム∥[原作] 福音館書店
こねこのぴっち ハンス・フィッシャー∥文/絵 岩波書店
よるの森のひみつ ケティ・ベント∥絵 冨山房
花のメルヘン エルンスト・クライドルフ∥さく ほるぷ出版
ウルスリのすず ゼリーナ・ヘンツ∥文 岩波書店
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
出版情報
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000170289解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!