このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000170287
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6900000848
事例作成日
(Creation date)
2014/12/16登録日時
(Registration date)
2015年04月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年04月03日 00時30分
質問
(Question)
ヤギが紙を食べる絵が描かれている絵本を知りたい。
回答
(Answer)
○絵本には次の資料があります。
『やぎさんゆうびん』(まど・みちお/詩 チャイルド本社 2010)
→黒やぎと白やぎが手紙を食べるシーンあり。(p.4-5、14-15)
『やぎさんゆうびん』(まど・みちお/詩 さ・え・ら書房 1981)
→黒やぎが手紙を食べるシーンあり。(頁数なし)
『めだまとやぎ』(にしかなこ/ぶん・え エル・ディー・アド・ケイ 2012)
→白いやぎが手紙を食べるシーンあり。(頁数なし)
『まよなかのトイレ』(『こどものとも年中向き』<291> 6月号  福音館書店 2010)
→白いやぎがトイレットペーパーを食べるシーンあり。(p.13)
『みんなでトイレ』(『こどものとも年少版』<249>  福音館書店 1997)
→やぎがトイレットペーパーを食べるシーンあり。(p.15)
○読物には次の資料があります。
『へろりのだいふく』(たかどのほうこ/作 佼成出版社 2003)
→擬人化されたやぎが半紙を食べるシーンの挿絵あり。(p.11)
『0点のテストはヤギのえさ?』(高井節子/作 草炎社 1989)
→白いやぎが答案用紙を食べるシーンの挿絵あり。(p.33)
また、表紙と裏表紙にもヤギが答案を食べている姿が描かれている。
○知識の本には次の資料があります。
『ヤギの絵本』(まんだまさはる/へん 農山漁村文化協会 2000)
→「3 やぎは、ほんとうに紙を食べるのかなあ?」と題した項目あり。(p.6-7)
『コツがまるわかり!生き物の飼いかた 2』(ポプラ社 2014)
→「ヤギは紙を食べるってほんとう?」と題した項目あり。(p.38)
<参考文献およびWEB情報源>
・『テーマ別絵本リスト 絵本の住所録 新版』(法政出版 1998)
・『テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本 1』(DBジャパン 2011)
・『ガイドブック世界の民話』(講談社 1988)
・国際児童文学館蔵書検索の全項目検索
・国立国会図書館サーチの児童書
・山口県立山口図書館「子どもの本(テーマ・登場人物)検索」
・絵本ナビ
[事例作成日:2014年12月16日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
やぎさんゆうびん まど・みちお∥詩 チャイルド本社
やぎさんゆうびん まど・みちお∥詩 さ・え・ら書房
めだまとやぎ にし/かなこ∥ぶん・え エル・ディー・アンド・ケイ
こどものとも年中向き 福音館書店 <291> 6月号 (13)
こどものとも年少版 福音館書店 <249> (15)
へろりのだいふく たかどの/ほうこ∥作 佼成出版社 (11)
0点のテストはヤギのえさ? 高井/節子∥作 草炎社 (33)
ヤギの絵本 まんだ/まさはる∥へん 農山漁村文化協会 (6)
コツがまるわかり!生き物の飼いかた 2 市川/望美‖[ほか]装丁・本文デザイン ポプラ社 (38)
ガイドブック世界の民話 日本民話の会∥編 講談社 (240)
テーマ別絵本リスト 絵本の住所録 舟橋/斉∥編著 法政出版
テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本 1 DBジャパン∥編集 DBジャパン
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000170287解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決