このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000170285
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001006874
事例作成日
(Creation date)
2014/10/08登録日時
(Registration date)
2015年04月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年04月03日 00時30分
質問
(Question)
まりつきの遊び方(楽譜以外)が掲載されている資料を探しています。
回答
(Answer)
以下の資料に遊び方が掲載されていました。
『母と子をむすぶなつかし遊び』(遠藤ケイ/著 大和書房 1982.12)
p.40-44「まりつき」
『伝承あそびの教室 1 外あそび』(田中邦子/編著 一声社 1983.11)
p.7-34「まりつき教室」
『子どもの歳時と遊び』(茨城民俗学会/編 第一法規 1976)
p.123-128「まりつき」
『伝承遊び事典』(芸術教育研究所/編 黎明書房 1985.12)
p.382-383「あんたがたどこさ」「いもいもにんじん」
『あそびのずかん 1:ボールあそび』(竹井史郎/作 あかね書房 1993.3)
p.6「ボールつき」
『ポプラ社・ゲーム大百科 6:にこにこ伝承あそび101』(21世紀・子どもの遊び研究会/編 ポプラ社 1990.4)
p.97「あんたがたどこさ」、p.98「一もんめのいすけさん」
『童遊文化史 第4巻:考現に基づく考証的研究』(半沢敏郎/著 東京書籍 1980.6)
p.309-561「まりつき<毬突き>」の中で、歌詞とともに紹介されていますが、図や写真はなく文章による解説です。
以上です。
[事例作成日:2014年10月8日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
母と子をむすぶなつかし遊び 遠藤/ケイ∥著 大和書房 (40-44)
伝承あそびの教室 1 田中/邦子∥編著 一声社 (7-34)
子どもの歳時と遊び 茨城民俗学会∥編 第一法規 (123-128)
伝承遊び事典 芸術教育研究所∥編 黎明書房 (382-383)
あそびのずかん 1 竹井/史郎∥作 あかね書房 (6)
ポプラ社・ゲーム大百科 6 21世紀・子どもの遊び研究会∥編 ポプラ社 (97-98)
童遊文化史 第4巻 半沢/敏郎∥著 東京書籍 (309-561)
キーワード
(Keywords)
ボール(ボール)
外遊び(ソトアソビ)
昔の遊び(ムカシノアソビ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000170285解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!