このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000170284
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6900000851
事例作成日
(Creation date)
2014/12/16登録日時
(Registration date)
2015年04月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年04月11日 00時30分
質問
(Question)
ストーリーテリングで「赤ずきん」のおはなしを語りたいと思っているが、いろいろなテキストを比較したいので、赤ずきんの載っている資料をできるだけ紹介してほしい。
回答
(Answer)
「赤ずきん」のお話は複数ありました。
それぞれのテキストには違いがありますので、読み比べてご検討ください。
・『語るためのグリム童話 2 灰かぶり』(グリム/[原作] 小澤俊夫/監訳 小澤昔ばなし研究所/再話 オットー・ウベローデ/絵 小峰書店 2007.6)  p64~p71
・『完訳グリム童話集 2 決定版』(グリム/[著] 野村泫/訳 筑摩書房 1999.11)  p49~p58
・『グリムの昔話 1 野の道編』(グリム/[著] 矢崎源九郎/訳 植田敏郎/訳 乾侑美子/訳 童話館出版 2000.10)  p228~p239
・『グリム童話集 下 (岩波少年文庫)』(グリム/[著] 佐々木田鶴子/訳 出久根育/絵 岩波書店 2007.12)  p9~p15
・『グリムの昔話 2 』([グリム∥著] フェリクス・ホフマン/編・画 大塚勇三/訳 福音館書店 1986.3) p11~p17
・『グリム童話集 1 完訳』 (グリム/[著] 金田鬼一/訳 岩波書店 1981.6)  中央図書館のみで所蔵:J/4098  p267~p274
・『グリム童話:こどもと大人のためのメルヘン』(グリム/[著]  西本鶏介/文・編 藤田新策/さし絵 ポプラ社 1999.6) p6~p15
・『グリム童話 1 』 (グリム/[著] 山口四郎/訳 富山房インターナショナル 2004.8) p45~p51
・『子どもに語るグリムの昔話 5』(グリム著 佐々梨代子訳 こぐま社 1992.10) p9~19
2013年8月に大阪府立中央図書館で行った未就学児~小学生、一般の方までを対象としたおはなし会では、『子どもに語るグリムの昔話 5』(こぐま社 1992.10)を元に、台詞や、修飾語の箇所で冗長と感じられるところを省略するなど、少し手を加えてテキストとしました。
[事例作成日:2014年12月16日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
語るためのグリム童話 2 グリム∥[原作] 小峰書店 2007.6 (p64~p71)
完訳グリム童話集 2 グリム∥共著 筑摩書房 1999.11 (p49~p58)
グリムの昔話 1 野の道編 グリム∥[著] 童話館出版 2000.10 (p228~p239)
グリム童話集 下 グリム∥〔著〕 岩波書店 2007.12 (p9~p15)
グリムの昔話 2 [グリム∥著] 福音館書店 1986.3 (p11~p17)
グリム童話集 1 グリム∥[著] 岩波書店 1981.6 (p267~p274(中央図書館所蔵))
グリム童話 グリム∥共著 ポプラ社 1999.6 (p6~p15)
グリム童話 1 グリム∥[著] 冨山房インターナショナル 2004.8 (p45~p51)
子どもに語るグリムの昔話 5 ヤーコプ・グリム∥著 こぐま社 1992.10 (p9~p19)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
出版情報
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000170284解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!