このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000170281
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001005994
事例作成日
(Creation date)
2015/01/10登録日時
(Registration date)
2015年04月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年04月03日 00時30分
質問
(Question)
昭和初期の広告ポスター(特に洋酒のポスター)がのっている本が見たい。
回答
(Answer)
「広告」「ポスター」「洋酒」をキーワードにして調査しました。
『明治・大正・昭和お酒の広告グラフィティ』(サカツコーポレーション/編 国書刊行会 2006.10)
p.117-131 「洋酒編」が掲載されています。
『明治大正昭和日本のポスター 京都書院アーツコレクション』(三好一/著 京都書院  1997.6)
p.50-53 洋酒のポスターが掲載されています。
『日本の広告美術-明治・大正・昭和 1 ポスター』(東京アートディレクターズクラブ/編 美術出版社 1967)
p.154-155 , 242-245 洋酒ではありませんがお酒(日本酒、ビール、焼酎)のポスターが掲載されていますので参考までにご紹介します。
[事例作成日:2015年1月10日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
グラフィックデザイン.図案  (727 8版)
広告.宣伝  (674 8版)
参考資料
(Reference materials)
明治・大正・昭和お酒の広告グラフィティ サカツコーポレーション∥編 国書刊行会 (171-131)
明治大正昭和日本のポスター 三好/一∥著 京都書院 (50-53)
日本の広告美術-明治・大正・昭和 1 東京アートディレクターズクラブ∥編 美術出版社 (154-155, 242-245)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
出版情報
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000170281解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!