このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000170263
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
17365
事例作成日
(Creation date)
2015年04月02日登録日時
(Registration date)
2015年04月02日 13時38分更新日時
(Last update)
2019年01月23日 16時56分
質問
(Question)
海がない山間の藩であった津山藩が、飛び地である瀬戸内海の小豆島を領有していたのはなぜか?
回答
(Answer)
(1)「津山郷土博物館 博物館だより No.20 (1998.10)」
http://www.tsu-haku.jp/asset/00032/tsuhaku/dayori20.pdf#page=4  (最終確認:2015/4/2)
※p.4に次の記述あり。
「●平成10年度特別展 津山藩と小豆島 平成10年10月10日仕)~11月8日(日)
天保8年(1837)津山松平藩第8代藩主斉民(第11代将軍家斉の実子)は幕府に働きかけて、一部の藩領と天領との交換を実施しました。その結果、海をもたない山間の藩であった津山藩による小豆島西部6郷の領有が実現しました。・・・」
(2)津山藩と小豆島 津山郷土博物館/編・発行 1998.10(当館請求記号:K2340/ T3/)
※p.43-51に次の記事があり、津山藩が小豆島西部6郷を領有する経緯等があり。
「津山藩と小豆島~斉民の加増運動をめぐって(尾島治) 」
回答プロセス
(Answering process)
(関連情報)
「国史大辞典」の索引で「飛地」をひくと、「外高(そとだか)」、「飛地(とびち)」の2つの見出し語に関連情報があることがわかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国地方  (217)
日本  (291)
政治史.事情  (312)
参考資料
(Reference materials)
津山郷土博物館. 津山藩と小豆島 : 平成十年度特別展. 津山郷土博物館, 1998. (津山郷土博物館特別展図録 ; 第12冊)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004059532-00
江戸時代の一時期に甲斐国(現山梨県)甲府藩の飛び地が、現在の高島市今津町・マキノ町に存在した。飛び地の代官を勤めた西与一左衛門の在任期間や就任の経緯・任地での事績を知りたい。(滋賀県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000139783-00
(1)江戸時代の村について「村切り」「分村」「相給村」「飛び地」「本郷・枝郷(親村・小村)」など、いろいろな用語があるが、その違いを現尼崎地域での具体例により知りたい。また、(2) 明治の初めに大字レベルの村名が改称される場合があるが、その理由も知りたい。(尼崎市立地域研究史料館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000148309-00
津和野藩の領地について、浜田藩領内にあった飛び地、また津和野藩領内にある御料(天領)はどこか詳しく知りたい。(島根県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000133761-00
江戸期の大分県内の飛び地に関する資料はないか(大分県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000124962-00
清水市にある山梨県の飛び地の所在を知りたい(山梨県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000129279-00
石橋麻田町は、豊中市だが池田市域に囲まれている、いわゆる「飛地」だが、なぜ飛地になったか理由がわかる本はあるか。(豊中市立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000145790-00
飛地ができた事情(例:和歌山県熊野川町)(長野市立長野図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000093033-00
大聖寺藩に飛地があったか(石川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000114000-00
木原溥幸 編 , 木原, 溥幸, 1939-. 香川県謎解き散歩. 新人物往来社, 2012. (新人物文庫 ; き-7-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023835877-00 , ISBN 9784404042200 (※p.108-109「小豆島西部六カ村が美作津山藩領になったのはなぜ?」)
キーワード
(Keywords)
津山藩
小豆島
政治地理
領土
飛び地
飛地
岡山県
香川県
日本-地誌
「国史大辞典」
「外高(そとだか)」
「飛地(とびち)」
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
江戸時代の飛び地に関する質問。レファレンス協同データベースにも同様な質問がいくつかある。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000170263解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!