このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000170249
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
北方 14-0173
事例作成日
(Creation date)
2013/10/26登録日時
(Registration date)
2015年04月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年04月03日 00時30分
質問
(Question)
旧岩出山第10代藩主「伊達邦直」の名前の読み方。
「だて・くになお」と「だて・くにただ」どちらが正しいか。
布野栄一『本庄陸男の研究』では「だて・くにただ」となっている。
回答
(Answer)
『本庄陸男の研究』(参考資料7)
→「くにただ」と読ませる根拠となる文献が確認できず。
以下の資料に当たり、読み方を確認。
<「くになお」とあるもの>
・『北海道歴史人物事典』(回答資料1)
:p221-222「伊達邦直 だて くになお」
・『北海道大百科事典 下 た-わ』(回答資料2)
:p47-48「伊達邦直 だて くになお」
・『北海道史人名字彙 下 た?わ』(回答資料3)
:p81-85「だて-くになほ 伊達邦直」
・『北海道史人名辞典 第3巻 た-ふ』(回答資料4)
:pp54-59「だて-くになお 伊達邦直」
・『当別町史』(回答資料5)
:p21「未開の当別町を開拓した伊達邦直(くになお)は、」とある。
・『開拓の群像 上 大地にいどむ』(回答資料6)
:p95「当別開基/伊達邦直」の本文中、「伊達邦直(くになお)」とあり。
・『北海道に渡った仙台藩士たち』(回答資料7)
:p102「藩主伊達邦直(弾正)」に「だてくになお」のルビあり。
この他、『講談社日本人名大辞典』(回答資料8)、『新潮日本人名辞典』(回答資料9)、『国史大辞典 第9巻 たか-て』(回答資料9)も「だて・くになお」
<読みがななし>
・『伊達邦直の日記』(参考資料1)
・『水松の譜』上・下(参考資料2、3)
・『北の先覚 改訂版』(参考資料4)
・『とうべつ文庫 8 伊達邦直 岩出山の幕末維新』(参考資料5)
・『新北海道史 第3巻 通説』(参考資料6)
※「くにただ」の表記があるものは確認できず。
国立国会図書館の典拠データは「伊達,邦直 ダテ,クニタダ 1834-1841」だが、典拠の出典『伊達邦直の日記』の文中に読みは出てこない(北海道大学附属図書館もこれに準じている。)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 北海道歴史人物事典 北海道新聞社∥編 北海道新聞社 1993.7 281.03/HO p221-222
2 北海道大百科事典 下 た-わ 北海道新聞社∥編集 北海道新聞社 1981 031/HO/2 p47-48
3 北海道史人名字彙 下 た?わ 河野 常吉∥編著 北海道出版企画センター 1979 281.03/KO/2-ロ
4 北海道史人名辞典 第3巻 た-ふ 橘 文七∥編修 北海道文化資料保存協会 1957 281.03/TA/3 p54-59
5 当別町史 当別町∥編 当別町 1972 215.52/TO p21
6 北海道に渡った仙台藩士たち 鈴木 常夫∥著 本の森 2005.3 334.5/HO/イ p102
7 開拓の群像 上 大地にいどむ 北海道総務部行政資料室∥編 北海道 1969 281.08/HO/1-イ p95
8 講談社日本人名大辞典 上田/正昭?[ほか]監修 講談社 2001.12 281.03/KO
9 新潮日本人名辞典 新潮社辞典編集部∥編 新潮社 1991.3 281.03/SH
10 国史大辞典 第9巻 たか-て 国史大辞典編集委員会∥編 吉川弘文館 1988.9 210.03/KO/9 p218
1 伊達邦直の日記 坂田 資宏∥著 北方文芸刊行会 1989.9 289/D
2 水松の譜 上 坂田 資宏∥著 北方文芸刊行会 1987 289/D/1-イ
3 水松の譜 下 坂田 資宏∥著 北方文芸刊行会 1988 289/D/2
4 北の先覚 高倉 新一郎∥著 新和 1987 281/TA
5 とうべつ文庫 8 伊達邦直 岩出山の幕末維新 当別町教育委員会∥編 当別町教育委員会 1996 081.2/TO/8
6 新北海道史 第3巻 通説 北海道 北海道 1971 210.1/HO/3
7 本庄陸男の研究 布野栄一∥著 桜楓社 1972 910.268/HO
キーワード
(Keywords)
伊達邦直
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000170249解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!