このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000170232
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20150401-1
事例作成日
(Creation date)
2015/04/01登録日時
(Registration date)
2015年04月01日 16時33分更新日時
(Last update)
2016年01月14日 10時55分
質問
(Question)
黒岩涙香「幽霊塔」の原作である“A woman in grey”が読みたい。
回答
(Answer)
The British Library で、全文が公開されていた。
http://access.bl.uk/item/pdf/lsidyv3a0c556f  (2015/4/1 確認)
Title: A Woman in Grey. [A tale.]
Author: A. M. Williamson, (Alice Muriel), 1869-1933.
Publication Details: London : G. Routledge & Sons, 1898.
Language: Unspecified
Identifier: System number 014832213
Physical Description: 323 p. ; 8o.
Shelfmark(s): General Reference Collection DRT lsidyv3a0c556f
UIN: BLL01014832213
回答プロセス
(Answering process)
<資料による確認>
長らく不明であった黒岩涙香「幽霊塔」の原作が、 A. M. Williamson作“A woman in grey”であったことは、資料【1】~【4】などを参照し、関連を確認した。
小森健太朗「第六章 ウィリアムスン『灰色の女』と黒岩涙香『幽霊塔』をめぐって」『英文学の地下水脈 : 古典ミステリ研究~黒岩涙香翻案原典からクイーンまで~』東京創元社,2009.2 .(Key library) p.123-140 (本館請求記号 930.26 - Ko67)
p.123「Mrs.C.N.Willamsonによる“A woman in grey”(『灰色の女』)は、江戸川乱歩『幽霊塔』のベースとなった黒岩涙香の翻案小説『幽霊塔』の原作である」と述べられている。
伊藤秀雄編「解説 奇中奇談幽霊塔」『黒岩涙香集』 筑摩書房 , 2005.4. (ちくま文庫 ; め-2-1) p.521-524 (本館請求記号:000 - ちくま文庫 - め-2-1)
<国内OPACでの検索>
CiNii Books で国内の大学図書館の所蔵を確認したが、ヒットしなかった。
<海外OPACでの検索>
Explore the British Library で検索したら、3件ヒットし、そのうち電子化公開されているレコードがあった。
<日本語訳>
“A woman in grey”の日本語訳が出版されていた。
A.M.ウィリアムスン著,中島賢二訳『灰色の女』論創社,2008.2. (論創海外ミステリ ; 73).
(当館所蔵なし)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (933)
小説.物語  (913)
参考資料
(Reference materials)
資料【1】 小森健太朗『英文学の地下水脈 : 古典ミステリ研究~黒岩涙香翻案原典からクイーンまで~』東京創元社,2009.2 .(Key library), ISBN 9784488015237 (本館請求記号 930.26 - Ko67)
資料【2】 小森健太郎「ウィリアムスン『ア・ウーマン・イン・グレー』と黒岩涙香『幽霊塔』をめぐって」文学・芸術・文化 : 近畿大学文芸学部論集, 15 ( 1 ) , pp.124 - 110 , 2003-12 ( http://kurepo.clib.kindai.ac.jp/modules/xoonips/detail.php?id=AN1018193X-20031225-0124&ml_lang=en (2015/4/1 確認))
ベンヂスン(Bendisn) 著,野田良吉 訳『幽霊塔 : 奇中奇談 前』扶桑堂 1901 ( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/888803 (近代デジタルコレクション 2015/4/1 確認))
黒岩涙香著『幽霊塔』後篇 博文館文庫 ; 181 博文館 1940 ( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1111532  (近代デジタルコレクション 2015/4/1 確認))
資料【3】 黒岩涙香集 / 黒岩涙香著 ; 伊藤秀雄編 . - 東京 : 筑摩書房 , 2005.4 . - (ちくま文庫 ; め-2-1), ISBN 4480420819 (本館請求記号:000 - ちくま文庫 - め-2-1)
資料【4】 黒岩涙香の研究と書誌 : 黒岩涙香著訳書総覧 / 伊藤秀雄, 榊原貴教編 . - 東京 : ナダ出版センター , 2001.6 . - (翻訳研究・書誌シリーズ ; 別巻1), ISBN 4772703543 (本館請求記号:910.268 - Ku73)
キーワード
(Keywords)
黒岩涙香
幽霊塔
灰色の女
A Woman in Grey
ウィリアムソン
A. M. Williamson, (Alice Muriel)
江戸川乱歩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
レファレンス協同データベース:管理番号:20030611-3 「黒岩涙香「幽霊塔」を探している。」( http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000019679  )(2015/4/1 確認)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査 利用案内
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000170232解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決