レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2015/03/31 16:30
- 更新日時
- 2015/03/31 16:47
- 管理番号
- 川図14-26
- 質問
-
①SAE J1756
②SAE J1351
の最新版はあるか。
- 回答
-
当館の2012年版のハンドブックDVD版に収録あり。
館内のDVD閲覧用端末でご覧いただける。
- 回答プロセス
-
所蔵規格資料類リスト国際・海外規格のSAE(米国自動車技術会規格)の項目で、当館では2005年版、1989年版のハンドブック
(※収録は陸上輸送関係の規格のみ)と
2012年版のハンドブックDVD版
(AMS:宇宙関係/AS:航空関係/GV:陸上運輸関係) を所蔵していることを確認する。
国会図書館リサーチ・ナビ「SAE規格」によると、規格番号が「J」で始まるものは陸上輸送関係とわかる。
書庫からハンドブックDVD版の陸上運輸関係ディスクを出し、パソコンで中身を確認したところ、①SAE J1756-2006、②SAE J1351-2008の収録があった。
SAEのHPで確認したところ、①②とも上記が最新であることがわかった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 規格
- 照会先
-
- 国立国会図書館リサーチ・ナビ「SAE規格」(https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-400380.php)
- 寄与者
- 備考
- 当館は、日本工業規格(JIS)全部門の他、国内団体規格、海外規格のハンドブック(ASTM、ISO、DINなど)を所蔵しており、所蔵規格資料類リスト(http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/kawasaki/search/kikaku_guide.htm)を公開している。
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000170206