このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000170200
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京資-304
事例作成日
(Creation date)
2014年05月17日登録日時
(Registration date)
2015年03月31日 15時58分更新日時
(Last update)
2015年03月31日 15時58分
質問
(Question)
京都は日本で最初に路面電車が走った都市だと聞いた。路面電車敷設の計画の経緯が書かれている資料を見たい。
回答
(Answer)
京都で路面電車が走ったことについては、『京都滋賀鉄道の歴史』のp121~146、『さよなら京都市電:83年の歩み』のp48~49、『京都の歴史』第8巻のp457~464に記載されている。
また、路面電車敷設計画の経緯については、府庁文書「京都電気鉄道」の簿冊に詳しく記載されており、明治26(1893)年6月に、京都府知事から内務大臣宛てに提出した電気鉄道布達願の進達に関する文書や、その関連資料として布設計画書や目論見書などが綴じられている。
回答プロセス
(Answering process)
1.京都の鉄道に関する資料(NDC分類:686)を調べたところ、『京都滋賀鉄道の歴史』のp121~146に「日本最初の路面電車:京都電気鉄道と京都市電」が記載されていた。また、『さよなら京都市電:83年の歩み』のp48~49に「初の路面電車走る」が記載されていた。
2.『京都の歴史』を調べたところ、第8巻のp457~464に明治28(1895)年の第四回内国勧業博覧会の開催に合わせて路面電車が走ったこと、京都電気鉄道株式会社が運営していたことが記載されていた。
3.行政文書に該当するものがあるかを確認するため、『京都府立総合資料館所蔵行政文書簿冊総目録:明治元年-昭和20年』を調べたところ、明治期分類表の「通信・運輸-鉄道」に、京都電気鉄道に関する簿冊が記載されていた。
4.件名簿で該当の簿冊を特定したところ、「京都電気鉄道」に路面電車の計画等について記載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686 9版)
参考資料
(Reference materials)
『京都滋賀鉄道の歴史』 田中真人[ほか]著 京都新聞社 1998年 図書請求記号:K0||686.21||TA84
『さよなら京都市電:83年の歩み』 京都市交通局編集 京都市交通局 1978年 図書請求記号:K1E||681.8||KY6
『古都の近代』 京都市編 学芸書林 1975年 (京都の歴史;第8巻) 図書請求記号:K1||216.2||Ky6||8
『京都府立総合資料館所蔵行政文書簿冊総目録:明治元年-昭和20年』 京都府立総合資料館編 京都府立総合資料館 1973年 図書請求記号:MK0||318.26||Ky6
「京都電気鉄道」 行政文書簿冊番号:明27-65
キーワード
(Keywords)
路面電車
京都電気鉄道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000170200解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!