このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000170183
提供館
(Library)
神奈川県立川崎図書館 (2120004)管理番号
(Control number)
川図14-23
事例作成日
(Creation date)
2014年12月00日登録日時
(Registration date)
2015年03月31日 12時03分更新日時
(Last update)
2015年03月31日 12時03分
質問
(Question)
「企業の防災・危機管理」に関わる資料や文献を紹介して欲しい。
回答
(Answer)
企業の防災を主題とした図書
『企業の地震リスクマネジメント入門』東京海上日動リスクコンサルティング編(日科技連2013)
『会社を守る防災マニュアルの作り方:新版』山根義信他
編(マネジメント社2011)
『東日本大震災現地レポート 地域建設企業は大震災にどう対応したか』(東日本建設業保障株式会社2012)
『平成22年度 東海地震についての企業防災実態調査』
(静岡県危機管理部危機情報課)
『企業・都民参加による防災コミュニティづくりの新手法開発に関する調査・研究』(都市防災美化協会2012)
『東海地震に備える企業の地震防災対策』(静岡総合研究機構防災情報研究所2012)
『阪神大地震 その時企業は』(日本経済新聞社1995)
その他、当館所蔵の防災計画書、災害等の報告書、社史類などで記述を探すこともできる。
また雑誌文献は、CiNiiで検索すると多数ヒット。
例えば
『土木施工』54巻9号(2013.9)特集「防災月刊に考える」(注:毎年9月号は防災特集)
『安全と健康』64巻3号(2013.3)特集「企業の地震防災対策」
『安全と健康』60巻6号(2009.6)特集「防災への取組み 強風、豪雨などへの対応」などに、まとまった特集がある。
どの業種・災害の防災かによって、掲載誌も違ってくる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000170183解決/未解決
(Resolved / Unresolved)