このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000170162
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻306
事例作成日
(Creation date)
2015年2月17日登録日時
(Registration date)
2015年03月30日 17時33分更新日時
(Last update)
2015年11月29日 15時04分
質問
(Question)
過去の映画のベストランキングのようなものはないか。外国のものも含めて知りたい。
回答
(Answer)
ランキング形式で見れるようなものをお求めだったので、所蔵している本のなかから、受賞作品や批評がのった【資料1~6】をご覧いただいた。
回答プロセス
(Answering process)
ランキングということだったため、個人選の【資料2、3、4】や出版社選の【資料5、6】などを探しご覧いただいた。
【資料1】は1946年~1985年の映画史(映画賞・映画祭)がわかりやすくのっている。内容も受賞作品が年表の形式になっている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
映画  (778 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】石原良太 編 , 石原, 良太. 映画賞・映画祭日本・外国受賞作品大全集 : 栄光と虚栄・アカデミー賞からヨコハマ映画祭. 芳賀書店, 1986. (デラックスカラーシネアルバム ; 20)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001804284-00 , ISBN 4826105207
【資料2】双葉十三郎 著 , 双葉, 十三郎, 1910-2009. 外国映画ぼくの500本. 文藝春秋, 2003. (文春新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004094063-00 , ISBN 4166603132
【資料3】双葉十三郎 著 , 双葉, 十三郎, 1910-2009. 日本映画ぼくの300本. 文藝春秋, 2004. (文春新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007394574-00 , ISBN 4166603833
【資料4】双葉十三郎 著 , 双葉, 十三郎, 1910-2009. ぼくの採点表The Best : 高得点作品153本. 近代映画社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010991732-00 , ISBN 9784764823129
【資料5】キネマ旬報ベスト・テン80回全史 : 1924-2006. キネマ旬報社, 2007. (キネ旬ムック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008856643-00 , ISBN 9784873766560
【資料6】戦後キネマ旬報ベスト・テン全史. キネマ旬報社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003797855-00
キーワード
(Keywords)
映画
シネマ
ランキング
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000170162解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!