このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000170023
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2015-03241-般
事例作成日
(Creation date)
2015年03月28日登録日時
(Registration date)
2015年03月28日 16時33分更新日時
(Last update)
2017年02月17日 17時15分
質問
(Question)
1)吉田茂が防衛大学校で生徒に向けて話したという「君たちは今は日陰の存在だが、君たちが力を発揮するときは日本の危機…」というようなものを読みたい。
2)一番最近の安倍総理大臣による防衛大学校卒業式祝辞を1と比べて読みたい。
回答
(Answer)
1)『人間吉田茂』p458にあり
生徒に向けてではなく、卒業式?の帰りに語った言葉。
他に関連資料として『回想十年』第2巻も提供。
2)首相官邸のサイトを案内。
回答プロセス
(Answering process)
1)吉田茂が防衛大学校で生徒に向けて話したという言葉について
1、自館資料で検索する。キーワードは「吉田茂」、「防衛大学校」。
→検索一覧より、2891や317のものを目安に書架へ。
・『回想十年』第二巻(全四巻あり)…巻末索引より"防衛大学校”p.157をみる。「最も重視した教育施設」としての記述。希望の文章はない。
・『怒涛の人吉田茂伝』…なし
・『人間吉田茂』…P.450からの「吉田茂と防衛大学校」という項目がある。こちらを見ていくと、P.458に次の文章がある。
→また、総理は帰り際に、「君達は自衛隊在職中決して国民から感謝されたり、歓迎されることなく自衛隊を終るかもしれない。きっと非難とか誹謗ばかりの一生かもしれない。(途中略)しかし、自衛隊が国民から歓迎され、ちやほやされる事態とは外国から攻撃されて国家存亡の時とか、災害派遣の時とか国民が困窮し国家が混乱に直面している時だけなのだ。言葉を変えれば君達が日蔭者である時のほうが、国民や日本は幸せなのだ。(以下略)
2、『人間吉田茂』を提供。『回想十年』第二巻も参考に提供。
2)安倍総理大臣による防衛大学校卒業式祝辞
1、卒業式の日にちをインターネットで検索し、確認。
→防衛大学校および首相官邸のサイトで、平成27年3月22日と確認。
2、首相官邸のサイト内に、スピーチ全文が掲載されている。
3、自館にある新聞で全文掲載を探すがない。
4、防衛大学校発行の冊子の所蔵検索。愛知県内および近隣の県内図書館にもなし。国立国会図書館を確認するが最新版は所蔵なし。
→これ以上の検索不要となり、首相官邸のサイトを再度ご案内にて終了とする。
事前調査事項
(Preliminary research)
当初、『戦い好まば国亡び戦い忘れなば国危うし』という本には掲載のない「吉田茂による防衛大学校卒業式祝辞」とお尋ね。
NDC
個人伝記  (289 9版)
行政  (317 9版)
参考資料
(Reference materials)
三浦朱門 編 , 三浦, 朱門, 1926-. 戦い好まば国亡び戦い忘れなば国危うし : 防衛大学校卒業祝辞集. 光文社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002963746-00 , ISBN 433497290X
吉田茂記念事業財団 編 , 吉田茂記念事業財団. 人間吉田茂. 中央公論社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002138955-00 , ISBN 4120020401
吉田, 茂, 1878-1967 , 吉田茂 著. 回想十年 第2巻. 新潮社, 1957.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001264981-00
首相官邸http://www.kantei.go.jp/(2016.2.17確認)
寺林峻 著 , 寺林, 峻, 1939-. 吉田茂伝 : 怒濤の人. 講談社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002147544-00 , ISBN 4062046032
キーワード
(Keywords)
吉田茂
防衛大学
祝辞
人生訓
名言
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
インターネットを利用しないで読みたいという希望。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物 言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000170023解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決