このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000170019
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2014-116
事例作成日
(Creation date)
2014年06月12日登録日時
(Registration date)
2015年03月28日 14時44分更新日時
(Last update)
2015年05月01日 15時59分
質問
(Question)
司馬遼太郎の『街道をゆく』のバスク地方(スペイン・ポルトガル方面)の巻のなかで、「ザビエルの埋葬後、ザビエルのミイラの片腕(保存状態が非常によい)が、日本に里帰りし、展示されたことがある」という記述があったと記憶している。司馬遼太郎が若い時の話で、本人はその展示を見に行ったらしい。この展示に関する記録、資料があれば見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『司馬遼太郎全集 59 街道をゆく』(司馬遼太郎著 文藝春秋 1999)
p23-29「ザヴィエルの右手」と題した文中に該当の記述あり
《聞蔵IIビジュアル》(朝日新聞社)
1949.05.24 「奇跡の右手」出発
1949.05.26 ザヴィエルの腕 きょう到着
1949.05.27 奇跡の右腕 きのう着く
1949.05.28 “奇跡の右腕”長崎へ
1949.05.29 「奇跡の右腕」大浦天主堂に安置
1949.05.31 病床の永井博士に 聖腕の祝福_ザヴィエル記念祭
1949.06.07 「聖腕」あす東京へ_ザヴィエル記念祭
1949.06.09 「奇跡の右腕」再び入京
1949.12.19 聖腕ローマへ安着_宗教
《ヨミダス歴史館》(読売新聞社)
1949.02.10 ザビエルの聖なる右腕 布教400年を記念して来日
1949.05.15 空路東京へ向う ザビエル 奇跡の右腕
1949.05.25 奇跡の右腕 あす入京 ザビエル祭前奏曲
1949.05.27 近代日本の覚醒者 敗戦の今日、再び片腕を迎う/ザビエル400年祭
1949.05.27 奇跡の右腕空から入京/ザビエル400年祭
1949.05.29 “聖腕”長崎着 ザビエル前夜祭賑わう/ザビエル400年祭
1949.05.30 世界に響くザビエル賛仰歌 400年祭第1日 2万の聖腕行列/長崎
1949.06.01 聖腕鹿児島へ ザビエル祭第2日
高祖敏明著「ザビエル、聖人への道」(『芸術新潮 50(2)』p10-39 新潮社 1999)
p37「この“聖腕”は、昭和24年のザビエル渡来400年祭に来日して半月の間、日本各地を廻り、何万という日本人が目にしました」という記述と、ザビエルの右腕のミイラ写真あり。
《ウィキペディア》「フランシスコ・ザビエル」の項
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%82%B9%E3%82%B3%E3%83%BB%E3%82%B6%E3%83%93%E3%82%A8%E3%83%AB  ウィキメディア財団 2014/06/10最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
《国会図サーチ》( http://iss.ndl.go.jp/  国会図 2014/06/12最終確認)、《リサーチ・ナビ》( http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/  国会図 2014/06/12最終確認)、《Google》( https://www.google.co.jp  Google 2014/06/12最終確認)のインターネット情報で該当した資料を確認したほか、《MAGAZINE PLUS》や回答の新聞記事データベースを検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各教派.教会史  (198 9版)
参考資料
(Reference materials)
『司馬遼太郎全集 59 街道をゆく』(司馬遼太郎著 文藝春秋 1999), ISBN 4-16-510590-2
《聞蔵IIビジュアル》(朝日新聞社)
《ヨミダス歴史館》(読売新聞社)
『芸術新潮 50(2)』(新潮社 1999)
《ウィキペディア》( http://ja.wikipedia.org/wiki/  ウィキメディア財団 2014/06/10最終確認)
キーワード
(Keywords)
ザビエル渡来400年祭
Xavier Francisco(ザビエル フランシスコ)
司馬 遼太郎(シバ リョウタロウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000170019解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!