このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169999
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2015-03261-般
事例作成日
(Creation date)
2015年3月26日登録日時
(Registration date)
2015年03月28日 11時48分更新日時
(Last update)
2015年04月01日 17時42分
質問
(Question)
「熨斗目(のしめ)織り」の織り方が知りたい。
回答
(Answer)
織り方がわかりやすく載っている資料は見つけられなかった。
『事典絹と木綿の江戸時代』p103「4 熨斗目」には、「生糸(きいと)を経糸(たていと)に、練糸(ねりいと)を緯糸(よこいと)に用いて織る練貫(ねりぬき)の一種」とあった。
『きれ 日本の染めと織り』p18~19に「たてに生糸、よこに精練した糸を使って平織りにしたもの。もちろん先染め。(後略)」と、織り方に関するおおまかな記述があったが、具体的にどのように織るのかは書かれていない。
『原色染織大辞典』p811「のしめ 熨斗目」の項にも同様におおまかな記述があった。その後ろに「のしめだち 熨斗目裁ち」の項があり、「熨斗目用の裁断法」とあったので、こちらも紹介。
回答プロセス
(Answering process)
1.「のしめ」が分からなかったため、753の書架より、『きものの文様』p169、『文様図鑑』p126などから、江戸時代の武家に使われた、着物の柄つけのひとつとわかる。
2.586の書架より、『衣服・布地の柄がわかる事典』p144を見ると、「熨斗目模様(のしめもよう)」として、鮑の肉を引き延ばした図案があるが、こちらは日本伝統の柄であり、今回お探しの織り方とは少し違うとのこと。
3.586、753、383の書架をあたって見る。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
染織工芸  (753)
繊維工学  (586)
衣住食の習俗  (383)
参考資料
(Reference materials)
藤井健三 監修 , 藤井, 健三, 1946-. きものの文様 : 格と季節がひと目でわかる. 世界文化社, 2009. (特選実用ブックス. きもの)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011077574-00 , ISBN 9784418094073
文様図鑑,カラー版 美しいキモノ,2010年春号別冊付録,木村 孝∥監修,婦人画報社,2010
一見輝彦, 八木和子 著 , 一見, 輝彦 , 八木, 和子, デザイナー. 衣服・布地の柄がわかる事典. 日本実業出版社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002778500-00 , ISBN 4534029187
山脇悌二郎 著 , 山脇, 悌二郎, 1914-. 事典絹と木綿の江戸時代. 吉川弘文館, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003647249-00 , ISBN 464207788X
きれ,日本の染めと織り,吉田 光邦∥〔著〕,佐藤 友紀∥写真,主婦の友社,1980
原色染織大辞典. 淡交社, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001347029-00
キーワード
(Keywords)
熨斗目
熨斗目織り
文様
染織
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
織物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000169999解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!