このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169981
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
50002317
事例作成日
(Creation date)
20141123登録日時
(Registration date)
2015年03月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年03月28日 11時04分
質問
(Question)
絵本や子供向けの物語で、3兄弟(性別は上から男、女、女)を主人公にしたお話はないか。男の子3人や女の子3人の話はあるが、この組み合わせの物が見つけられない。
回答
(Answer)
資料1~資料4は、テーマやキーワードから子どもの本を調べることができる。
・資料1:p.153-154に「兄弟・姉妹」というテーマで本が紹介されている。
・資料2~資料3:件名索引の「家族・親類」の項に「兄弟姉妹」「末っ子」などがある。
・資料4:キーワード索引に「きょうだい」がある。
これらを手掛かりに都立多摩図書館所蔵資料を確認したところ、「男女女」という組み合わせの3兄弟が登場する絵本または物語には、以下のものがあった。
・資料5~資料8
兄ヨナス、姉マリヤ、妹ロッタの3兄妹。末っ子ロッタを中心に物語が描かれる。資料7~資料8は絵本。
・資料9~資料14
おにいちゃん(名前は出てこない)、ゆみちゃん、みえちゃんの3兄妹が登場する『あたしたちきょうだいうれしいな!』シリーズ全6巻。真ん中のゆみちゃんを中心に物語が描かれる。
・資料15
くまの男の子と双子の妹の3兄妹が登場する絵本。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文学  (900 9版)
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】絵本の住所録 : テーマ別絵本リスト / 舟橋 斉/編著 . 新版 / 法政出版 , 1998.3 <K/028/3051A/98>
【資料2】子どもの本のリスト : 「こどもとしょかん」新刊あんない1990?2001セレクション / 東京子ども図書館/編 / 東京子ども図書館 , 2004.11 <K/028.0/5020/2004>
【資料3】絵本の庭へ / 東京子ども図書館/編 / 東京子ども図書館 , 2012.3 ( 児童図書館基本蔵書目録 1 ) <RK/028.0/5095/1>
【資料4】キラキラ読書クラブ : 子どもの本702冊ガイド / キラキラ読書クラブ/編 . 改訂新版 / 玉川大学出版部 , 2014.11 <K/019.5/5461/2014>
【資料5】ロッタちゃんのひっこし / アストリッド・リンドグレ-ン/作 . 改訂 / 偕成社 , 1985.11 ( 世界のどうわ傑作選 1 ) <949/リ2/2>
【資料6】ちいさいロッタちゃん / アストリッド・リンドグレ-ン/さく / 偕成社 , 1985 ( 世界のどうわ傑作選 2 ) <949/リ2/3>
【資料7】ロッタちゃんとじてんしゃ / リンドグレーン/さく / 偕成社 , 1976.4 <E/ビ16/7>
【資料8】ロッタちゃんとクリスマスツリー / アストリッド・リンドグレーン/さく / 偕成社 , 1979 <E/ビ16/6>
【資料9】おにいちゃんといっしょ / 梅田俊作/さく / 新日本出版社 , 1984 ( あたしたちきょうだいうれしいな! 1 ) <913/167/84>
【資料10】いもうとといっしょ / 梅田俊作/さく / 新日本出版社 , 1984 ( あたしたちきょうだいうれしいな! 2 ) <913/165/84>
【資料11】おとうさんといっしょ / 梅田俊作/さく / 新日本出版社 , 1984 ( あたしたちきょうだいうれしいな! 3 ) <913/166/84>
【資料12】おばあちゃんといっしょ / 梅田俊作/作 / 新日本出版社 , 1985 ( あたしたちきょうだいうれしいな! 4 ) <913/27/85>
【資料13】おかあさんといっしょ / 梅田俊作/さく / 新日本出版社 , 1985 ( あたしたちきょうだいうれしいな! 5 ) <913/53/85>
【資料14】ともだちといっしょ / 梅田俊作/さく / 新日本出版社 , 1986 ( あたしたちきょうだいうれしいな! 6 ) <913/55/86>
【資料15】いもうとといっしょ / つちだ よしはる/作 / ポプラ社 , 1990.12 ( えほんはともだち 12 ) <E/ツ44/304>
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000169981解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決