このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169973
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
50002318
事例作成日
(Creation date)
20140425登録日時
(Registration date)
2015年03月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年03月28日 11時04分
質問
(Question)
子どもの頃、1950年代に読んだ話のタイトルを知りたい。作者は坪田譲治だったと思う。内容は次の通り。
・ブラジルに移民して父子で暮らす男の子の話。
・父は出稼ぎ(?)に出てしまい、男の子は一人で留守番をしながら父を待つことになる。
・可哀そうな話。
回答
(Answer)
都立多摩図書館で所蔵する坪田譲治の著作を確認した結果、お探しの作品は、資料1のp.54-60に収められている「合田忠是君」だと思われる。
・ブラジルに移民して父子で暮らす男の子
・一人で留守番
・可哀そうな話(悲劇的な結末)
という点が一致する。
またこの作品は、資料2~資料7の童話集にも収められている。
※子ども時代にお読みになったということを考慮し、1960年頃までに出版されたものを選んだ。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】坪田譲治全集 第7 / 坪田譲治/著 / 新潮社 , 1977 <K/918/ツ7/1-7>
【資料2】魔法 : 坪田讓治童話集 / 坪田讓治/著 / 健文社 , 1935.7 <913/ツ7/612>
【資料3】黒猫の家 / 坪田譲治/著 / 新潮社 , 1943 ( 日本童話名作選集 ) <913/ツ7/14>
【資料4】童話集 1 / 坪田譲治/著 / 新潮社 , 1954 ( 坪田譲治全集 第5巻 ) <918/ツ7/1-5>
【資料5】日本童話宝玉集 下 / 関英雄/等編 / 宝文館 , 1956 <913/288/2>
【資料6】坪田譲治・浜田広介集 / 坪田譲治/著 / 東西文明社 , 1958 ( 昭和児童文学全集 2 ) <918/61/2>
【資料7】坪田譲治・千葉省三集 / 坪田譲治/著 / 講談社 , 1962 ( 少年少女日本文学全集 11 ) <918/49/11>
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000169973解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!