このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169946
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
6001005914
事例作成日
(Creation date)
2014/11/06登録日時
(Registration date)
2015年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年03月27日 12時15分
質問
(Question)
モバイル・マーケティングについて書かれた資料はないか。
回答
(Answer)
モバイル・マーケティングとはモバイル端末(携帯電話やPDA、スマートフォン等)を使って行うマーケティングの総称であり、「ケータイ・マーケティング」とも呼ばれる。
以下の資料を紹介した。
●「よくわかるWeb/モバイル/ソーシャルメディアマーケティングの教科書」 櫻沢信行著 マイナビ 2013.4
基本知識・手法から最新動向まで、キーワードで読み解くWeb/モバイル/ソーシャルメディアマーケティングの入門書。
●「売上アップ&業務効率化のためのスマートフォン対策完全ガイド」 小越建典著 東洋経済新報社 2012.9
企業のスマホ対策で重要なのはパートナー選び! スマホ向けのウェブサイト制作やアプリ制作が得意な会社など、50の制作・開発会社の情報を詳しく掲載。
●「この1冊でよくわかる・最新Web & モバイルマーケティングのきょうか書」 影浦誠士著 秀和システム 2013.12
●「スマホ×ソーシャルで儲かる会社に変わる本」 高橋暁子著 日本実業出版社  2013.6
スマホとソーシャルメディアのビジネス活用の具体的手法を、メーカー、小売、飲食店など国内事例とともに紹介。
●「スマートフォン・マーケティング成功事例集  (CRMシリーズ)」  アイ・エム・プレス 2013.2
スマートフォンのマーケティング活用で多くの実務経験を積み重ねた専門家が、テーマごとのノウハウを紹介するほか、20社の成功事例、スマートフォン・マーケティング支援企業24社の概要も掲載。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
よくわかるWeb/モバイル/ソーシャルメディアマーケティングの教科書櫻沢/信行∥著マイナビ
売上アップ&業務効率化のためのスマートフォン対策完全ガイド小越/建典∥著東洋経済新報社
この1冊でよくわかる・最新Web & モバイルマーケティングのきょうか書影浦/誠士‖著秀和システム
スマホ×ソーシャルで儲かる会社に変わる本高橋/暁子∥著日本実業出版社
スマートフォン・マーケティング成功事例集アイ・エム・プレス∥企画・編集アイ・エム・プレス
キーワード
(Keywords)
モバイル(モバイル)
ケータイ(ケータイ)
マーケティング(マーケティング)
スマートフォン(スマートフォン)
スマホ(スマホ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000169946解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!