このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169927
提供館
(Library)
千葉市中央図書館 (2210009)管理番号
(Control number)
千葉市中央055
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2015年03月26日 19時37分更新日時
(Last update)
2015年04月04日 17時11分
質問
(Question)
天保10年頃の神尾山城守のことについて書いてある本はないか。
回答
(Answer)
国史大辞典3巻の勘定奉行一覧では、
氏名 神尾元孝
称呼 備中守・山城守
前職 作事奉行
補職 天保7年9月20日
管掌 公事
転免 天保8年7月8日
後職 大目付
となっている。(出典:柳営補任)
この他には『続徳川実紀』などに名前が見つかった。
回答プロセス
(Answering process)
・天保10年?神尾山城守と書かれたメモを提示されたので、自館端末で「神尾」「山城」で検索。
・改めて自館端末、NDL、国会図書館サーチ、レファレンス協同DBで「神尾山城守」「神尾 山城守」「山城守」を検索。「山城守」で、直江兼続に関連した資料がヒットするが、神尾氏はみつからず。
・人名事典などにもあたるが、神尾氏はいるが、山城守ではなかった。
・神尾山城守をWEBで検索する。内容をいくつか確認した中に、個人WEBサイトで勘定奉行一覧がありその中に神尾山城守が出ていた。名前が神尾山城守元孝と役職が勘定奉行とあった。(出典情報はなかった。)
・国史大辞典で勘定奉行の一覧を確認。神尾元孝の名前を確認。称呼が備中守・山城守とあった。
・『江戸幕府役職武鑑編年集成』で時代を確認して、勘定奉行を確認し神尾氏を確認。
・『徳川実紀索引 人名編』で神尾を確認。元孝あり。『続徳川実紀』の1、2に記載ありとあった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 3. 吉川弘文館, 1983-02.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000103119-00 , ISBN 464200503X
深井雅海, 藤實久美子 編 , 深井, 雅海, 1948- , 藤実, 久美子, 1964-. 江戸幕府役職武鑑編年集成 第23巻. 東洋書林, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002733076-00 , ISBN 4887212852
深井雅海, 藤實久美子 編 , 深井, 雅海, 1948- , 藤実, 久美子, 1964-. 江戸幕府役職武鑑編年集成 第25巻. 東洋書林, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002747466-00 , ISBN 4887212879
徳川実紀研究会 編 , 徳川実紀研究会. 徳川実紀索引 人名篇 新装版. 吉川弘文館, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004147558-00
黒板 勝美/編輯 , 黒板‖勝美. 国史大系 第48巻 新訂増補. 吉川弘文館, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000355633-00 , ISBN 4642003517
黒板 勝美/編輯 , 黒板‖勝美. 国史大系 第49巻 新訂増補. 吉川弘文館, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000356502-00 , ISBN 4642003525
日本の歴史学講座「歴代勘定奉行一覧」 ※出典表示なし (2015/3/15確認)
http://homepage1.nifty.com/kitabatake/rekishi40.html
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000169927解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!