このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169909
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2015-03-002
事例作成日
(Creation date)
2015年03月25日登録日時
(Registration date)
2015年03月26日 12時59分更新日時
(Last update)
2015年10月14日 16時09分
質問
(Question)
葬儀の後の法要の流れについて知りたい。特に浄土真宗について、しきたりと作法が知りたい。
回答
(Answer)
◆葬儀の後の法要について
【資料1】『葬儀後の手続きと届出百科』(日本文芸社)
p83:「主な法要」
葬儀後の法事をまとめた一覧表あり。
【資料2】『仏事の常識と仏教の基礎知識完全ガイド』(佼成出版社)
p35-37:仏教法事に関する記述あり。
【資料3】『仏事の基礎知識』(講談社)
p211-229:法事に関する記述あり。
p229:年忌の一覧表あり。
【資料4】『仏教文化事典』(佼成出版社)
p719-720:年忌法要の一覧表と解説が書かれている。
◆浄土真宗についての資料
【資料5】『知っておきたい日本仏教各宗派』(大法輪閣)
【資料6】『うちのお寺は浄土真宗本願寺派』(双葉社)
【資料7】『お経がわかる本 天台宗 真言宗 浄土宗 浄土真宗 臨済宗 曹洞宗 日蓮宗』(双葉社)
【資料8】『浄土真宗 よくわかる 仏事の本』(世界文化社)
回答プロセス
(Answering process)
Kw:「仏事」「法事」「法要」「浄土真宗」で蔵書検索し、内容を調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教  (180 8版)
各宗  (188 8版)
通過儀礼.冠婚葬祭  (385 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】葬儀霊園文化研究会 編 , 葬儀霊園文化研究会. 葬儀後の手続きと届け出百科 : 葬儀と法要のしきたりと知らないと損をする相続知識と緒手続き. 日本文芸社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009392633-00 , ISBN 9784537206494 (p83 当館請求記号 385.6/ソ08/)
【資料2】田代尚嗣 著 , 田代, 尚嗣. 仏事の常識と仏教の基礎知識完全ガイド : お釈迦さま誕生から日本各宗派のしきたりまで : 日本人なら知っておきたい!. 佼成出版社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009336196-00 , ISBN 9784333023264 (p35-37 当館請求記号 180/タ08)
【資料3】藤井正雄 著 , 藤井, 正雄, 1934-. 仏事の基礎知識 新版. 講談社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002968576-00 , ISBN 4062106426 (p211-229,p229 当館請求記号 186/フ01 ※書庫資料)
【資料4】菅沼晃, 田丸徳善 編 , 菅沼, 晃, 1934- , 田丸, 徳善, 1931-2014. 仏教文化事典. 佼成出版社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002049887-00 , ISBN 4333013550 (p719-720 当館請求記号 R180.3/ブ89/ ※貸出禁止資料)
【資料5】大法輪閣編集部 編 , 大法輪閣. 知っておきたい日本仏教各宗派 : その教えと疑問に答える : 法相宗 天台宗 真言宗 融通念佛宗 浄土宗 浄土真宗 臨済宗 曹洞宗 日蓮宗 時宗. 大法輪閣, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025309075-00 , ISBN 9784804613598 (当館請求記号 182.1/シ14/)
【資料6】早島大英 監修 , 早島, 大英, 1956- , 藤井, 正雄, 1934-. うちのお寺は浄土真宗本願寺派 : お西. 双葉社, 2005. (わが家の宗教を知るシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007840260-00 , ISBN 4575298123 (当館請求記号 188.7/ウ05/)
【資料7】藤井, 正雄, 1934-. お経がわかる本. 双葉社, 1997. (わが家の宗教を知るシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002718585-00 , ISBN 4575287970 (当館請求記号 183/オ97/ ※書庫資料)
【資料8】田中, 教照, 1947-. 浄土真宗. 世界文化社, 1993. (よくわかる仏事の本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002266227-00 , ISBN 4418934030 (当館請求記号 188.7/ジ93/ ※書庫資料)
キーワード
(Keywords)
仏教
仏事
法事
法要
浄土真宗
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000169909解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!