このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169890
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-14-048
事例作成日
(Creation date)
2015/3/25登録日時
(Registration date)
2015年03月25日 18時06分更新日時
(Last update)
2016年01月25日 17時33分
質問
(Question)
鐘紡長野工場の写真が見たい。
回答
(Answer)
『写真記録昭和の信州』の252、253ページに見開きで写真が7枚のっているのでこちらの資料を案内。
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACにて「かねぼう」と検索するもそれらしい資料のヒットなし。
「長野市誌」の第6巻と第7巻に鐘紡の工場に関する記載があるが写真が少ないためご要望の資料ではないと判断。
国会サーチにて「鐘紡」と検索。「鐘紡製糸四十年史」がヒット。
県立長野図書館に所蔵があるので、中身の確認をしていただいたが、長野工場についての記載がないという回答をいただく。
再び国会サーチにて「鐘紡 長野」と検索。
・東邦経済 11(10) 模範的工場として知られる 鐘紡長野工場の現況
・東邦経済 27(12) 美しい公園の工場鐘紡と長野工場
・東邦経済 [25](10) (工場めぐり)鐘紡長野工場
の3冊がヒット。当館の端末にて確認するも写真の枚数が少なくご要望の資料ではないと判断。
昭和の写真記録など郷土資料の棚をブラウジングし1冊に記載があったためこちらを案内しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
繊維工学  (586)
参考資料
(Reference materials)
『長野市誌 第六巻』長野市誌編さん委員会/編集 長野市 2000.12 <N 213 ナ 6>
『長野市誌 第七巻』長野市誌編さん委員会/編集 長野市 2004.1 <N 213 ナ 7>
『写真記録昭和の信州』信濃毎日新聞社/編集 1989.12〈N209.7 シ〉
キーワード
(Keywords)
鐘紡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
県立長野図書館( http://www.library.pref.nagano.jp/
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000169890解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決