このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169852
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M15012109570195
事例作成日
(Creation date)
2015/01/21登録日時
(Registration date)
2015年03月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
クロールの息つぎのやり方がわかりやすく書いてある本はないか。
回答
(Answer)
①『水泳のコツ大研究』では,クロールの息継ぎの正しいやり方と悪いやり方について写真付きで解説されている。また,息継ぎの感覚をつかむための練習方法や息を吐き出すタイミングなどが書かれている。
②『運動ができるようになる本3』は,手の動きと息継ぎのタイミングを覚えるための練習方法や,スムーズな息継ぎをするためのコツを写真と文章で紹介している。
③『きょうから体育が好きになる!クロール/平泳ぎ』は,絵と文章で正しい息継ぎのやり方や練習方法を紹介している。また,「コーチのコツ」という保護者や指導者に向けた一言アドバイスも掲載されている。
④『水泳 クロール/平泳ぎ/背泳ぎ/バタフライ ルールと技術がよくわかる小学生スポーツブック8』では,息のつぎかたや練習の仕方,息つぎしやすいリズムなどが絵と文章で紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
水上競技  (785 9版)
参考資料
(Reference materials)
①後藤真二著『水泳のコツ大研究』PHP研究書,2013.6,63p.参照はp.38-41
②水口高志監修『運動ができるようになる本3』ポプラ社,2011.3,31p.参照はp.20-21
③下山真二著『きょうから体育が好きになる!クロール/平泳ぎ』鈴木出版,2006.3,39p.参照はp.25-27
④『水泳 クロール/平泳ぎ/背泳ぎ/バタフライ ルールと技術がよくわかる小学生スポーツブック8』ポプラ社,1997.4,55p.参照はp.12-13
キーワード
(Keywords)
クロール
水泳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2015012109561070195
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
登録番号
(Registration number)
1000169852解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!