このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169851
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M15012014570194
事例作成日
(Creation date)
2015/01/20登録日時
(Registration date)
2015年03月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
クマムシについての資料を探している。生態や見つけ方、実験や観察の参考になる資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
①クマムシについての簡単な紹介をしている本は以下の通り。電子レンジで加熱したり、液体窒素で凍らせたり、アルコールにつけたり、真空にしたりしても死なないという事を絵入りで紹介している。
『びっくり生物大集合』デアゴスティーニ・ジャパン,2013.10
『まんがサイエンス6』あさりよしとお著,学研/出版社,2004.2
『レイトン教授とふしぎ!なぜ?科学の話 5年生』栄光ゼミナール監修,主婦と生活社,2013.7
『謎の図鑑』阿部和厚監修,学研教育出版,2013.7
②クマムシの生態について絵と写真で紹介している。
『科学のお話『超』能力をもつ生き物たち 第4巻』石田秀輝監修,学研教育出版,2014.2
③観察の仕方を写真で紹介している。
『ずかん落ち葉の下の生きものとそのなかま』ミミズくらぶ文・構成,技術評論社,2013.6
④クマムシの生態、観察、実験が詳しく載っている。一般書だが、内容は中学生程度でも理解できる。特に『クマムシを飼うには』は、対話形式のため、言葉づかいが平易。
『クマムシ?!』鈴木忠著,岩波書店,2006.8
『クマムシを飼うには』鈴木忠著,地人書館,2008.7
⑤以下の6冊は一般書と研究論文で、専門的な内容である。より詳しく調査したい場合の参考になる。
『誕生と死』慶應義塾大学教養研究センター編,慶應義塾大学出版会,2008.9 参照p.157-178(鈴木忠「クマムシの生き方」)
『初歩から学ぶ生物学』池田清彦著,角川書店,2003.9 参照p.23-27
『クマムシ博士の「最強生物」学講座』堀川大樹著,新潮社,2013.9 参照p.15-75
『耐性の昆虫学』田中誠二編著,東海大学出版会,2008.6 参照p.136-146(堀川大樹「ヨコヅナクマムシの乾眠と極端な環境に対する耐性」)
雑誌『科学』Vol.82_No.7:959号,岩波書店,2012.7 参照p.705-707(堀川大樹「クマムシの紫外線への耐性能力」)
雑誌『生物科学』Volume 63_Number 4:2012Apr. 参照p.205-213(國枝武和「緩歩動物クマムシの乾眠能力と極限環境耐性」)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
無脊椎動物  (483 9版)
参考資料
(Reference materials)
『びっくり生物大集合 そーなんだ!おもしろテーマシリーズ みんなの?をマンガで!にする』 デアゴスティーニ・ジャパン,2013,96p. 参照はp.43-48.
あさりよしとお『まんがサイエンス6』 学研,2004,233p. 参照はp.11-26.
栄光ゼミナール監修『レイトン教授とふしぎ!なぜ?科学の話 5年生』 主婦と生活社,2013,183p. 参照はp.122-124.
阿部和厚監修『謎の図鑑』 学研教育出版,2013,134p. 参照はp.36-37.
石田秀輝監修『科学のお話『超』能力をもつ生き物たち 第4巻』 学研教育出版,2014,55p. 参照はp.24-29.
ミミズくらぶ文・構成『ずかん落ち葉の下の生きものとそのなかま』 技術評論社,2013,127p. 参照はp.37.
鈴木忠『クマムシ?!』著,,2006.8 』 岩波書店,2006,14,112p.
鈴木忠『クマムシを飼うには』 地人書館,2008,205p.
慶應義塾大学教養研究センター編『誕生と死』 慶應義塾大学出版会,2008,237p. 参照はp.157-178.
池田清彦『初歩から学ぶ生物学』 角川書店,2003,213p. 参照はp.23-27.
堀川大樹『クマムシ博士の「最強生物」学講座』 新潮社,2013,190p. 参照はp.15-17.
田中誠二編著『耐性の昆虫学』神奈川 東海大学出版会,2008,427p. 参照はp.136-146.
堀川大樹「クマムシの紫外線への耐性能力」『科学』第82巻第7号(通巻959号),2012.7,p.705-707.
國枝武和「緩歩動物クマムシの乾眠能力と極限環境耐性」『生物科学』第63巻第4号,2012.4,p.205-213.
キーワード
(Keywords)
クマムシ
緩歩動物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2015012014542470194
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 中学生, 小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000169851解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!