このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169839
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M14090212169160
事例作成日
(Creation date)
2014/9/2登録日時
(Registration date)
2015年03月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
小麦粉アレルギーの子どものために、小麦粉を使わないハヤシライスの作り方が知りたい。
回答
(Answer)
『洋食の基礎知識』、『本当においしく作れる人気シェフの肉料理』、『はじめての洋食 : コロッケ、オムレツが上手に作れます』に小麦粉を使用していないハヤシライスの作り方あり。『食物アレルギーのための大好物レシピ : 美味しくて元気になるおやつとごはん』には小麦粉の代わりに米粉を使用したハヤシライスの作り方があり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
『洋食の基礎知識』 枻出版社,2013,191p. 参照はp.130-133.
野崎洋光『本当においしく作れる人気シェフの肉料理』 世界文化社,2013,160p. 参照はp.50-53.
浅田峰子『はじめての洋食 : コロッケ、オムレツが上手に作れます』 グラフ社,2005,144p. 参照はp.15-18.
日本ハム株式会社中央研究所『食物アレルギーのための大好物レシピ : 美味しくて元気になるおやつとごはん』 幻冬舎,2014,103p. 参照はp.57.
キーワード
(Keywords)
ハヤシライス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2014090212143669160
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000169839解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!