このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169834
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M14052815269034
事例作成日
(Creation date)
2015/1/11登録日時
(Registration date)
2015年03月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
異類婚姻譚で、特に人と犬について載っている本はあるか。
回答
(Answer)
異類婚姻譚を広辞苑で確認すると異類婚姻譚の項目があり、「説話類型の一つ。動物・精霊などと人間との結婚を主題とする話。異類が男性の場合(蛇聟入り・猿聟入りなど)と女性の場合(鶴女房・蛤女房など)とがある」と説明されている。
自館OPACで異類婚姻、犬のキーワードに絞り検索したが該当なし
『日本昔話事典』『日本説話伝説大事典』で犬に関係する項目がないか調べる。『日本昔話事典』では、犬聟入の項目があり日本各地の伝承頒布図などが紹介されているが、具体的な書物は紹介されていない。
『日本説話伝説大事典』に犬の伝説の項目があり、犬が物語に登場する資料が紹介されている。これには、異類婚姻譚の紹介を犬婿入りや犬祖伝説として東南アジアに広く伝承されているとの記述がある。また、犬の伝説の参考文献として使用された『犬のフォークロア』の第2章犬祖伝説に犬との婚姻譚や出典と話のあらすじが紹介されていた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
参考資料
(Reference materials)
新村 出『広辞苑』 岩波書店,2008,3049p. 参照はp.207.
志村 有弘・諏訪 春雄『日本説話伝説大事典』 勉誠出版,2000,1169p. 参照はp.67-68.
稲田 浩二『日本説話伝説大事典』 弘文堂,1978,1035,25p. 参照はp.71-73.
大木 卓『犬のフォークロア ‐神話・伝説・昔話の犬-』 誠文堂新光社,1978,286p. 参照はp.25-60.
キーワード
(Keywords)
異類婚異譚
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2014052815201569034
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000169834解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!