このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169818
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000021023
事例作成日
(Creation date)
2015/03/13登録日時
(Registration date)
2015年03月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年05月17日 10時09分
質問
(Question)
ジョブカードというものがあると聞いた。どうやって書けばいいのか、どう使えばいいのかがわかる本はあるか。
回答
(Answer)
『ハローワーク3倍まる特活用術』(秀和システム)p182-183に、ジョブ・カードについての簡単な説明がある。職務経歴や学習・訓練歴、資格などを記入したカードで、就職支援サービスを受けるのに使うとのこと。
ジョブ・カードについての厚生労働省発行のチラシをお渡しし、さらに厚生労働省のサイトのジョブ・カードQ&Aのページ http://www.mhlw.go.jp/bunya/nouryoku/job_card01/jc02.html  などをご覧いただいて、このページから様式がダウンロード可能である旨お伝えした。
また、様式を確認すると、職務経歴や自己PRなどを書く欄があるため、下記の本も参考としてご紹介した。
『履歴書・職歴書と添付手紙の書き方 '16年版』(成美堂出版)
『これで決まる転職・再就職のための「自己PR文」の書き方』(日本実業出版社)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ハローワーク3倍まる得活用術』酒井 富士子/著(秀和システム)
『これで決まる転職・再就職のための「自己PR文」の書き方』和多田 保/著(日本実業出版社)
『履歴書・職歴書と添付手紙の書き方』'16年版福沢 恵子/著(成美堂出版)
キーワード
(Keywords)
ジョブ・カード(ジョブカード)
職務経歴(ショクムケイレキ)
就職(シュウショク)
雇用(コヨウ)
ビジネス(ビジネス)
転職(テンショク)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000169818解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!