このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169816
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000020862
事例作成日
(Creation date)
2015/03/01登録日時
(Registration date)
2015年03月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年05月17日 10時09分
質問
(Question)
建設業を営んでおり、資金繰り計画を作成したいと思っている。参考になる本はあるか。
回答
(Answer)
資金管理(336.8)の書架を探すが、建設業に特化した記載のある本は在庫なかった。
所蔵資料を「建設業」「資金繰り」で全項目検索し、ヒットした『誰かに聞いてみたかった中小建設業お金の話』(建通新聞社)を確認すると、p63-68「入金を正確に予測するには?」に、資金繰り計画の作成の際の問題点と、資金繰り表の例等があった。
このほか、建設業に特化したものではないが、『税理士が教える資金調達Q&A』(TAC出版)p52-115「第2章 資金繰りおよび資金繰り表」にも、資金繰り計画一般について詳しい記載があるため、合わせてご覧いただいた。
また中小企業ビジネス支援サイトJ-Net21を確認すると、「ビジネスQ&A Q949.資金繰表の作成ポイントについて教えてください」 http://j-net21.smrj.go.jp/well/qa/entry/949.html  が建設業の資金繰り表についての質問で、資金繰り表の概要や項目別の一覧表例もある。ページ下部には「起業ABC-フォーマット(資金繰り表)」や「資金調達ナビ」へのリンクあり。これらをご紹介し、ご自宅でご覧いただくこととなった。
なお、大阪府商工労働施策ガイド「つなぐ」ポータルを「資金繰り」で検索すると、大阪商工会議所の「小規模事業再生サポートセンター」 http://tsunagu.tri-osaka.jp/topics_detail.php?id=2465  の案内がヒットする。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『経営改善計画書の作成 中小企業の危機的な状況を回避する手段』(すばる舎)に資金繰り計画書の例が一部載っているが、もっと詳しく知りたい。
NDC
経営管理  (336 9版)
建設工学.土木工学  (510 9版)
参考資料
(Reference materials)
『誰かに聞いてみたかった中小建設業お金の話』藤井 一郎/編著(建通新聞社)
『税理士が教える資金調達Q&A』TAC株式会社(プロフェッションネットワーク)/編著(TAC株式会社出版事業部)
キーワード
(Keywords)
資金繰り(シキングリ)
経営(ケイエイ)
企業(キギョウ)
建設業(ケンセツギョウ)
資金(シキン)
ビジネス(ビジネス)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000169816解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!