このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169811
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000021022
事例作成日
(Creation date)
2015/03/13登録日時
(Registration date)
2015年03月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年05月17日 10時11分
質問
(Question)
病院で橋本病ではないかと言われた。特に日常生活には気をつけなくていいとのことだったが、不安であるので、どんな病気かを知りたい。すぐ見られるものを希望している。
回答
(Answer)
『家庭医学大事典 新版』(小学館)を調べる。p1479-1481に「慢性甲状腺炎(橋本病)」の項目があった。甲状腺に、免疫反応による炎症が慢性的につづく病気とのこと。慢性甲状腺炎と診断されても、甲状腺機能が正常の場合にはとくに治療の必要はないとの記載がp1481にある。
『今日の治療指針 2012』(医学書院)p658-659「慢性甲状腺炎(橋本病)」にも、甲状腺機能正常の場合は1年に1度程度の経過観察でよいとの記載などがある。
これらをご覧いただいた。
なお、当館では『バセドウ病・橋本病 その他の甲状腺の病気 患者のための最新医学』(高橋書店)や『図解・甲状腺の病気がよくわかる最新治療と正しい知識 バセドウ病、橋本病、甲状腺腫瘍への診断と治療』(日東書院本社)などの本も所蔵しているが、質問を受けた館の書架にはたまたまなかったため、今回はご案内しなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493 9版)
参考資料
(Reference materials)
『家庭医学大事典』小学館・ホームメディカ編集委員会/編集(小学館)
『今日の治療指針』2012山口 徹/総編集(医学書院)
キーワード
(Keywords)
医療(イリョウ)
橋本病(ハシモトビョウ)
慢性甲状腺炎(マンセイコウジョウセンエン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000169811解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!