このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169793
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000018144
事例作成日
(Creation date)
2014/02/07登録日時
(Registration date)
2015年03月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年05月17日 10時05分
質問
(Question)
江戸時代の刑罰や犯罪捜査について知りたい。
特に島流しはどのような刑罰でどこに流されるのかと、岡っぴきの地位や役割についてわかるとなおよい。
回答
(Answer)
島流し等の刑罰については、下記の資料をご案内した。
『ビジュアル・ワイド江戸時代館』(小学館)に主な犯罪と刑罰の一覧表がある。島流し(遠島)については、博打の主犯・寺持僧の女犯・過失殺人等が対象とある。
どの島に流されるかについては『江戸の刑罰』(吉川弘文館)『江戸町奉行』(学研)に、どの島にとは言い渡されない、いずれかの島であると記載されている。
『日本刑罰史年表』(雄山閣出版)所収の「刑罰用語小事典」に、「佐渡送り」「八丈送り」の項目があり、その中で「御定書百箇条」(公事方御定書)につぎのような規定があると言及されていた。「江戸より流罪之者は大島、八丈島、三宅島、新島、御蔵島、右七島之内江遣す。京、大坂、西国、中国より流罪分は、薩摩、五島之島々、隠岐国、壱岐国、天草郡江遣す」(佐渡は含まない)。さらに江戸では、どの島に流されるかの決定(島割り)が船出の前夜に行われる旨の記述があり、近畿の天領では「その年の島順により配船された」とある。
遠島については近代デジタルライブラリーに収録されている「御定書百ヶ条 再版」( http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2937120 )などで確認できる。103条,御仕置仕形之事80コマ
『國史大辞典』(吉川弘文館)「遠島」の項でも、『公事方御定書』に整備され、「江戸からは、大島・八丈島・三宅島・新島・神津島・御蔵島・利島の伊豆七島に、大坂からは、薩摩・五島の諸島と隠岐・壱岐・天草島に配流する。(中略)のちには八丈島・三宅島・新島および隠岐だけに流すようになっている」と書かれている。なお「藩でも遠島の刑を行うところがあり、島をもたぬ藩は永牢(ながろう)に代えた」そうだ。
また岡っ引きの地位や役割等、江戸時代の犯罪捜査については、下記をご覧いただいた。
『考証「江戸町奉行」の世界』(新人物往来社)によると、岡っ引きの名は享保以降に見られるとのこと。岡っ引きの地位や役割等については、同書や『大江戸復元図鑑 庶民編』(遊子館)、『図説 江戸の司法警察事典』(柏書房、刑罰の記述もある)、『時代風俗考証事典』(河出書房新社)、『歴史考証事典 第6集』(新人物往来社)に記載あり。また『江戸町奉行』(三一書房)には「目明し」の写真が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
刑法.刑事法  (326 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ビジュアル・ワイド江戸時代館』(小学館)
『江戸の刑罰』石井 良助/著(吉川弘文館)
『江戸町奉行』(学研)
『大江戸復元図鑑』庶民編 笹間 良彦/著画(遊子館)
『図説 江戸の司法警察事典』笹間 良彦/著(柏書房)
『時代風俗考証事典』林 美一/著(河出書房新社)
『歴史考証事典』第6集 稲垣 史生/著(新人物往来社)
『江戸町奉行』佐藤 友之/著(三一書房)
『考証「江戸町奉行」の世界』稲垣 史生/著(新人物往来社)
『日本刑罰史年表』重松 一義/著(雄山閣出版)
『國史大辞典』(吉川弘文館) (p413-414)
キーワード
(Keywords)
江戸時代(エドジダイ)
刑罰(ケイバツ)
岡っ引き(オカッピキ)
島流し(シマナガシ)
犯罪(ハンザイ)
歴史(レキシ)
遠島(エントウ)
流罪(ルザイ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000169793解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!