このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169788
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000019962
事例作成日
(Creation date)
2014/12/26登録日時
(Registration date)
2015年03月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年05月17日 10時05分
質問
(Question)
いなりずしの作り方がいろいろ載っている本はあるか。
ゆずを入れたものの作り方を探している。すぐに借りられるものを希望。
回答
(Answer)
『喜ばれる料理を作りたい 料理に強くなる』(世界文化社)に、ゆずの皮を入れたいなりずしの作り方が載っていた。
回答プロセス
(Answering process)
すぐに借りられるものをご希望ということで、料理-和食(596)の書架を探す。
『きちんと日本料理』(日本放送出版協会)p38にいなりずしのレシピがあるが、具はごぼうとにんじん。
『カラー版 英語でつくる和食』(ナツメ社)p160-161にもいなりずしのレシピがあり、具はにんじん・干ししいたけ・いりごま/具はいりごまのみでにんじん・さやいんげん・しいたけのトッピング/炒り卵・炒りゴマ・さやいんげんの具でえびのトッピングの3種類が載っているが、ゆずは使っていない。
『喜ばれる料理を作りたい 料理に強くなる』(世界文化社)p357のいなりずしのレシピが、いり白ゴマと千切りにした柚子の皮を混ぜ込むもの、こちらを借りて帰られた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
『きちんと日本料理』村田 吉弘/監修(日本放送出版協会)
『英語でつくる和食』藤田 裕子/編著(ナツメ社)
『喜ばれる料理を作りたい』(世界文化社)
キーワード
(Keywords)
料理(リョウリ)
和食(ワショク)
寿司(スシ)
いなりずし(イナリズシ)
柚子(ユズ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000169788解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!