このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169785
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000002461
事例作成日
(Creation date)
2010/12/12登録日時
(Registration date)
2015年03月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年05月17日 10時05分
質問
(Question)
梅棹忠夫が柳宗悦の民芸運動について論じた文章があれば見たい。
回答
(Answer)
『国立民族学博物館十年史』所収の「国立民族学博物館の理想とその展開」の「がらくたの時代」項で、柳宗悦と民芸運動について言及している。
また、『日本学周遊』(梅棹忠夫/著・筑摩書房)に、『柳宗悦全集』(筑摩書房)刊行に先立って発行された内容見本に推薦文として書かれた「あらたな国民芸術の確立者」がある。
なお、「国立民族学博物館の理想とその展開」は『梅棹忠夫著作集・第15巻』にも、「あらたな国民芸術の確立者」は『梅棹忠夫著作集・第19巻』にも、それぞれ収録されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工芸  (750 9版)
参考資料
(Reference materials)
『国立民族学博物館十年史』国立民族学博物館/編集(国立民族学博物館) (pp.590-591)
『日本学周遊』梅棹 忠夫/著(筑摩書房) (pp.64-65)
『梅棹忠夫著作集』第15巻 梅棹 忠夫/著(中央公論社) (pp.554-555)
『梅棹忠夫著作集』第19巻 梅棹 忠夫/著(中央公論社) (pp.320-321)
キーワード
(Keywords)
梅棹忠夫(ウメサオ タダオ)
柳宗悦(ヤナギ ムネヨシ)
民芸運動(ミンゲイ ウンドウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000169785解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決