このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169782
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000008083
事例作成日
(Creation date)
2012/05/20登録日時
(Registration date)
2015年03月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年05月17日 10時05分
質問
(Question)
日本の中世(平安後期から室町時代くらいまで)の貿易について載っている資料を探している。
回答
(Answer)
『中世の商業』(至文堂) 『史跡で読む日本の歴史』8(吉川弘文館)ほか 参考資料の欄に記載の資料をご覧いただいた。
回答プロセス
(Answering process)
日本史(21)商業(67)の書架を探したが、適当な資料がなかったので、豊中市内全館の書架を調べ、取寄せて内容を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
貿易  (678 9版)
参考資料
(Reference materials)
『中世の商業』佐佐木 銀弥/著(至文堂)
『史跡で読む日本の歴史』8(吉川弘文館)
『岩波講座日本歴史』7 朝尾 直弘/[ほか]編集(岩波書店)
『講座日本史』3 歴史学研究会/編(東京大学出版会)
『朝鮮通信使の軌跡』仲尾 宏/著(明石書店)
『週刊朝日百科 日本の歴史』別冊-[5](朝日新聞社)
『中世倭人伝』村井 章介/著(岩波書店)
『高等学校琉球・沖縄史』新城 俊昭/著(編集工房東洋企画(発売))
『日本の中世』3 網野 善彦/編集(中央公論新社)
『日本の歴史』2(朝日新聞社)
『海外貿易から読む戦国時代』武光 誠/著(PHP研究所)
『中国文化伝来事典』寺尾 善雄/著(河出書房新社)
『探訪大航海時代の日本』2 遠藤 周作/[ほか]編(小学館)
『探訪大航海時代の日本』1 遠藤 周作/[ほか]編(小学館)
『海外交流史事典』富田 仁/編(日外アソシエーツ)
『岩波講座日本通史』第10巻 朝尾 直弘/[ほか]編集(岩波書店)
『岩波講座日本歴史』6 朝尾 直弘/[ほか]編集(岩波書店)
『対外関係史』森 克己/編(山川出版社)
『中世日朝関係と大内氏』須田 牧子/著(東京大学出版会)
『新修 京大日本史』3(創元社)
キーワード
(Keywords)
歴史(レキシ)
貿易(ボウエキ)
日本史(ニホンシ)
平安時代(ヘイアンジダイ)
鎌倉時代(カマクラジダイ)
室町時代(ムロマチジダイ)
東アジア(ヒガシアジア)
交易(コウエキ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000169782解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!