このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169750
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H26-057
事例作成日
(Creation date)
2014年11月16日登録日時
(Registration date)
2015年03月24日 15時41分更新日時
(Last update)
2016年03月20日 16時59分
質問
(Question)
工業用の放射線技師についての国家資格や法律について知りたい。
回答
(Answer)
以下のインターネット情報及び資料を提供した。
ウィキペディア「放射線取扱主任者」のホームページ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%94%BE%E5%B0%84%E7%B7%9A%E5%8F%96%E6%89%B1%E4%B8%BB%E4%BB%BB%E8%80%85  (2015.3.25最終確認)
「原子力規制委員会」のホームページ内ホーム>政策について>RI規制>放射線取扱主任者免状(放射線取扱主任者試験及び講習)のページ
http://www.nsr.go.jp/activity/ri_kisei/toriatsukaishunin/  (2015.3.25最終確認)
『資格取り方選び方全ガイド 2011年版』
P444 「放射線取扱主任者」の資格について記載あり。
『資格の取り方全ガイド ’11年版』
P395 「放射線取扱主任者」の資格について記載あり。
『現行法規総覧 67-3 資源エネルギー 7』
P9701-「放射性同位元素等による放射線障害の防止に関する法律」の記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
インターネットGoogleにてキーワード“放射線”で検索する。
他のキーワードで“放射線取扱主任者”という候補が出たので検索しなおす。
ウィキペディア「放射線取扱主任者」がヒットし、内容を確認した。
また「原子力規制委員会」のホームページ ホーム>政策について>RI規制>放射線取扱主任者免状(放射線取扱主任者試験及び講習)のページでも内容を確認した。
自館OPACでキーワード“ホウシャセントリアツカイ”で検索するが所蔵なし。
資格の棚を直接探す。
『資格取り方選び方全ガイド 2011年版』 高橋書店編集部/編 高橋書店 2011 【s28737443 QU366.29】
p444 「放射線取扱主任者」の資格について記載あり。
『資格の取り方全ガイド ’11年版』 成美堂出版編集部/編 成美堂出版 2011 【s29950904 QU366.29】
p395 「放射線取扱主任者」の資格について記載あり。
ウィキペディア「放射線取扱主任者」のページに「放射性同位元素等による放射線障害の防止に関する法律」の記載があるため、この法律を調べる。
図書館ウェブ・データベースを使用して探す。
D1-Law.com 第一法規法情報総合データベースの現行法規(現行法規検索)で法令名の項目に上記の法律名を入力してヒットした内容を確認した。
書架の現行法規でも確認をする。
『現行法規総覧 67-3 資源エネルギー 7』 第一法規 【s28625911 R320】
p9701-「放射性同位元素等による放射線障害の防止に関する法律」の記載あり。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
自宅マンションの耐震測定を行う予定でその装置が放射線を放出すると説明されている。病院での放射線技師ではなくこのような作業に関する放射線技師がいると思われるため知りたい。
NDC
法律  (320 9版)
労働経済.労働問題  (366 9版)
参考資料
(Reference materials)
『資格取り方選び方全ガイド 2011年版』 高橋書店編集部/編 高橋書店 2011
『資格の取り方全ガイド ’11年版』 成美堂出版編集部/編 成美堂出版 2011
『現行法規総覧 67-3 資源エネルギー 7』 第一法規
キーワード
(Keywords)
放射線取扱主任者
放射線技師
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000169750解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!