このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169739
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H26-055
事例作成日
(Creation date)
2014年12月14日登録日時
(Registration date)
2015年03月24日 14時26分更新日時
(Last update)
2016年03月20日 16時59分
質問
(Question)
大橋翠石の虎の絵画の入った本が見たい。
回答
(Answer)
『名画動物園』
p80-82「大橋翆石 虎」の項目あり。
1899年(明治32年)ごろ 絹本彩色額装 14.0×153.6 足立美術館と記載がある。
回答プロセス
(Answering process)
Googleでキーワード「大橋翠石」で検索する。
Wikipediaで人物を確認する。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E6%A9%8B%E7%BF%A0%E7%9F%B3  (2015.4.26最終確認)
Wikipedia記載の参考文献を自館OPAC、神奈川県立図書館OPACで検索する。
『千里一走』 濱田篤三郎/著 高嘯會  1914
所蔵なし
『大橋翠石』 青木彌太郎/著 美濃南画会 1981
所蔵なし
『西美濃わが街 No.248 特集 天下一の虎の画家=大橋翠石』 山田賢二/著 西美濃わが街社 1988
所蔵なし
『日本美術院百年史 第一巻 上』 日本美術院百年史編集室/編 日本美術院 1989
神奈川県立図書館に所蔵あり。 ただし、ページ数が多い資料のため、大橋翆石についての掲載は少ない可能性あり。
『大橋翠石 日本一の虎の画家』展図録 神戸新聞社 2008
所蔵なし
キーワード「オオハシスイセキ」「大橋翠石」「猛虎」「虎 画家」「虎 絵画」で、自館OPAC、神奈川県立図書館OPACで検索する。
該当となる資料はヒットしなかった。
Google Booksでキーワード「大橋翠石」で検索する。
該当と思われる本が1冊ヒットする。
https://books.google.co.jp/books?id=XdMYAAAAYAAJ&q=%E5%A4%A7%E6%A9%8B%E7%BF%A0%E7%9F%B3&dq=%E5%A4%A7%E6%A9%8B%E7%BF%A0%E7%9F%B3&hl=ja&sa=X&ei=XmI_VczkHoGxmAW7l4DICA&ved=0CEkQ6AEwBQ  (2015.4.28最終確認)
『名画動物園』 勉誠出版 2006 【s25659467 720.87】
P80-82に「大橋翠石 虎」の項目があり、P82に「虎」という作品の全体図がある。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
絵画  (720 9版)
参考資料
(Reference materials)
『名画動物園』 勉誠出版 2006
キーワード
(Keywords)
大橋翠石
猛虎
画家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000169739解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!