このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169677
提供館
(Library)
東久留米市立中央図書館 (2310081)管理番号
(Control number)
【2】中2013-032
事例作成日
(Creation date)
2013年11月25日登録日時
(Registration date)
2015年03月23日 12時56分更新日時
(Last update)
2016年05月21日 14時57分
質問
(Question)
英字新聞に載っていたAtsushi Koketsuという人物の略歴を知りたい。山口大学の副学長らしい。あれば著作も読みたい。
回答
(Answer)
下記資料を提供した。
『憲法の力』/323.1/ 奥平康弘ほか/著 日本評論社 2013 【資料2】
『文民統制』/393.2/ 纐纈厚/著 岩波書店 2005 【資料3】著者略歴もあり。
<著書>
『私たちの戦争責任』/ 210.7/ 纐纈厚/著 凱風社 2009 【資料4】
『日本海軍の終戦工作』/210.7/ 纐纈厚/著 中央公論社 1996 【資料5】
回答プロセス
(Answering process)
1.インターネットで調べる。
google検索 キーワード「Atsushi Koketsu」
纐纈厚(こうけつ あつし)
Wikipediaより研究室ページへのリンクあり
http://ds.cc.yamaguchi-u.ac.jp/~peace128/profile/profile_frame.html(2016/5/4 最終確認)
2.参考図書で調べる
△『日本著者名・人名典拠録 2』/R281/ 日外アソシエーツ 2012 【資料1】
p.30 生年、専門分野の記載あり
3.著作の所蔵を調べる。著者名=「こうけつあつし」 所蔵状況=「所蔵のみ」
◎『憲法の力』/323.1/ 奥平康弘ほか/著 日本評論社 2013 【資料2】
◎『文民統制』/393.2/ 纐纈厚/著 岩波書店 2005 【資料3】
→著者略歴もあり。
『私たちの戦争責任』/ 210.7/ 纐纈厚/著 凱風社 2009 【資料4】
『日本海軍の終戦工作』/210.7/ 纐纈厚/著 中央公論社 1996 【資料5】
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】日外アソシエーツ株式会社 編集 , 日外アソシエーツ株式会社. 日本著者名・人名典拠録 : 75万人収録 2 (け~な) 新訂増補第3版. 日外アソシエーツ, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023623992-00
【資料2】奥平康弘, 高橋哲哉, 斎藤貴男, ジャン・ユンカーマン, 湯浅誠, 西山太吉 [執筆] , 三宅義子, 纐纈厚 編 , 奥平, 康弘, 1929-2015 , 高橋, 哲哉, 1956- , 斎藤, 貴男, 1958- , 三宅, 義子, 1944- , 纐纈, 厚, 1951-. 憲法の力. 日本評論社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024369818-00 , ISBN 9784535519732
【資料3】纐纈厚 著 , 纐纈, 厚, 1951-. 文民統制 : 自衛隊はどこへ行くのか. 岩波書店, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007815796-00 , ISBN 4000246291
【資料4】纐纈厚 著 , 纐纈, 厚, 1951-. 私(わたし)たちの戦争責任 : 「昭和」初期二〇年と「平成」期二〇年の歴史的考察. 凱風社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010117248-00 , ISBN 9784773633078
【資料5】纐纈厚 著 , 纐纈, 厚, 1951-. 日本海軍の終戦工作 : アジア太平洋戦争の再検証. 中央公論社, 1996. (中公新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002530738-00 , ISBN 4121013077
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 文献紹介 事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000169677解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決