このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169676
提供館
(Library)
東久留米市立中央図書館 (2310081)管理番号
(Control number)
【2】【4】中2013-031
事例作成日
(Creation date)
2013年11月23日登録日時
(Registration date)
2015年03月23日 12時51分更新日時
(Last update)
2016年05月21日 17時07分
質問
(Question)
「小春日和」の「小春」は陰暦で11月の頃をいうが、その次の季節を表す言葉を知りたい。以前の天気予報で「小春日和は今日まで、明日からは〇〇と言います」とキャスターが紹介していた。
回答
(Answer)
下記資料を提供。ご自身で確認してみるとのことで、実際に何という名前だったのかは未確認。
『国史大辞典 9 たか-て』/R210/国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1988 pp.724-738 【資料6】
回答プロセス
(Answering process)
1.該当するジャンルの書棚を見て暦、気象、歳時記などの資料を探す。
×『暦の百科事典』/R449/ 暦の会/編 本の友社 1999 【資料1】
×『季節の366日話題事典』/451/ 倉嶋厚/著 東京堂出版 2002 【資料2】
×『暦のはなし十二ヵ月』/449/ 内田正男/著 雄山閣 2004 【資料3】
×『天気の名前 ビジュアル気象歳時記』/451/ 世界文化社 2013 【資料4】
×『半井小絵のお天気彩時記』/914.6ナ/ 半井小絵/著  かんき出版 2006 【資料5】
いずれも「小春」「小春日和」については載っているが前後の季節については記載なし。二十四節記や七十二候にもなし。
2.インターネットgoogle検索でキーワード「陰暦」+「異称」「異名」で検索。
ヒットする情報は多いが出典が明らかでない。
3.「レファレンス協同データベース」で過去事例を調べる。
キーワード「月の異名」で検索。17件ヒット。
2005年7月27日 都立中央図書館の事例
「旧暦では12月を「極月(ごくげつ)」というらしいが本当か。また、そのほかの旧暦の月の呼び方(異名)について知りたい。」 http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000026727  (2014年3月17日最終確認)で回答に使用された資料から下記資料をご用意。
◎『国史大辞典 9 たか-て』/R210/ 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1988 【資料6】
p.724 「つきのいみょう 月の異名」の項。十二か月を文学的に言い換えるもので、多数ある。
p.725 漢語のもので最も基本的なものの一覧
p.726 漢語のもので往来物などに実用例として認められるものの一覧
p.732 「月の異名一覧(一) 十一月」
p.738 「月の異名一覧(二) 十一月」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
語彙  (814)
年中行事.祭礼  (386)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】暦の会 編著 , 暦の会. 暦の百科事典 : 2000年版. 本の友社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002859581-00 , ISBN 4894392747
【資料2】倉嶋厚 著 , 倉嶋, 厚, 1924-. 季節の366日話題事典. 東京堂出版, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003681545-00 , ISBN 4490105762
【資料3】内田 正男 著 , 内田 正男. 暦のはなし十二カ月. 雄山閣出版.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000038-I000516373-00
【資料4】森田正光 監修 , 森田, 正光, 1950-. 天気の名前 : ビジュアル気象歳時記. 世界文化社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024575048-00 , ISBN 9784418132188
【資料5】半井小絵 著 , 半井, 小絵. 半井小絵のお天気彩時記. かんき出版, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008489799-00 , ISBN 4761263695
【資料6】国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第9巻 (たかーて). 吉川弘文館, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001939682-00 , ISBN 4642005099
キーワード
(Keywords)
十二か月
異名
小春
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000169676解決/未解決
(Resolved / Unresolved)