このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169644
提供館
(Library)
上田情報ライブラリー (2310288)管理番号
(Control number)
25-P-06
事例作成日
(Creation date)
2014年01月25日登録日時
(Registration date)
2015年03月22日 12時13分更新日時
(Last update)
2015年05月27日 16時03分
質問
(Question)
自分が飲んでいる薬がジェネリック薬品がどうか知りたい
回答
(Answer)
資料①『ジェネリック医薬品がわかる本』P77~主要ジェネリック医薬品のリストがあるが、該当する薬はなかった。
P67~「日本ジェネリック研究会の活動について」にジェネリック薬品を調べるサイトとして、資料②の「かんじゃさんの薬箱」( http://www.generic.gr.jp/index.html )が紹介されている。こちらで検索を行ったところ、該当の薬が見つかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
薬学  (499)
参考資料
(Reference materials)
資料①『ジェネリック医薬品がわかる本』日本ジェネリック研究会/編著 2006 法研 【499】
資料②「かんじゃさんの薬箱」 日本ジェネリック医薬品学会  http://www.generic.gr.jp/index.html  (アクセス日 2015.05.15)
キーワード
(Keywords)
ジェネリック
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000169644解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!