このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169610
提供館
(Library)
凸版印刷株式会社印刷博物館ライブラリー (4310008)管理番号
(Control number)
PML20050122-01
事例作成日
(Creation date)
2005年01月22日登録日時
(Registration date)
2015年03月21日 10時46分更新日時
(Last update)
2015年03月22日 17時01分
質問
(Question)
以前ここの新刊コーナーにあった、アレキサンドリア図書館に関する本が見たい
回答
(Answer)
以前、新着コーナーで見た、とのことなので、下記該当する資料3冊を提供した。
マシュー・バトルズ『図書館の興亡 古代アレクサンドリアから現代まで』(草思社 2004年)
デレク・フラワー『知識の灯台-古代アレクサンドリア図書館の物語』(柏書房 2003年)
ルチャーノ・カンフォラ『アレクサンドリア図書館の謎』(工作舎 1999年)
念のため、下記も提供
モスタファ・エル=アバディ『古代アレクサンドリア図書館 : よみがえる知の宝庫』(中央公論社 1991年)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館.図書館情報学  (010 9版)
参考資料
(Reference materials)
マシュー・バトルズ 著 , 白須英子 訳 , Battles, Matthew , 白須, 英子, 1935-. 図書館の興亡 : 古代アレクサンドリアから現代まで. 草思社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007531620-00 , ISBN 4794213530 (S081 B27)
デレク・フラワー 著 , 柴田和雄 訳 , Flower, Derek Adie , 柴田, 和雄, 1943-. 知識の灯台 : 古代アレクサンドリア図書館の物語. 柏書房, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004080531-00 , ISBN 4760123431 (S081 F34)
ルチャーノ・カンフォラ 著 , 竹山博英 訳 , Canfora, Luciano, 1942- , 竹山, 博英, 1948-. アレクサンドリア図書館の謎 : 古代の知の宝庫を読み解く. 工作舎, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002798031-00 , ISBN 4875023111 (S081 C15)
モスタファ・エル=アバディ 著 , 松本慎二 訳 , El-Abbadi, Mostafa , 松本, 慎二, 1943-. 古代アレクサンドリア図書館 : よみがえる知の宝庫. 中央公論社, 1991. (中公新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002104412-00 , ISBN 4121010078 (S081 E45)
キーワード
(Keywords)
古代アレクサンドリア図書館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000169610解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決